首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

公司不按协议运营,股东要承担连带责任吗?

市民咨询

2014年我在亲戚开的有限公司入股了10%,签订了合伙经营协议,注明甲方要按年按季按月做好报表给股东查看,公司有重大决策要提前通知开股东会决定,但是5年以来他从来不通知我或发电子文档给我看公司报表和公司运营情况,公司有什么决策也没让我知道,现在他说公司亏了,要我承担连带责任,我有承担连带责任的义务吗?

律师回复:

律言律师事务所梁律师:1、首先你需要确定你们之间到底是合伙关系还是属于公司股东。不同的关系,处理结果完全不同。主张是公司股东,那么需要有工商变更登记。如登记公司股东,有10%的股权。如没有登记,只有合伙经营协议,那么你和公司之间是合伙关系。

2、如是股东,那么公司的债务由公司的资产承担,股东只在未出资的情况下才在未出资范围内承担连带责任。股东享有查账的权利,重大事项依章程,享有表决权。如果重大事项,决策人没有通过股东会决议,擅自执行事务,对公司造成损失,应该承担赔偿责任。对于公司亏损,作为股东的你,有真实出资,那么没有连带责任。

3、如果你不是股东,是合伙协议,那么合伙人对合伙债务有连带责任。对于合伙事务的亏损,应该承担责任。至于承担比例,合伙协议有约定的从约定,无约定的按出资比例及分红比例承担。同时,合伙内部来说,合伙人擅自作出的决定对合伙事务造成损失,又有过错,应该承担赔偿责任。但如是正常经营风险,没有过错,损失由合伙人共担。(记者 李普兵)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0