首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|洞坪村里大变样

  黄渊博(右)在脱贫户吴廷海的西瓜大棚中查看西瓜长势情况。(本报记者 张鸿鹏 摄)

黄渊博(右)在脱贫户吴廷海的西瓜大棚中查看西瓜长势情况。(本报记者 张鸿鹏 摄)

“海哥,再过几天,瓜就可以摘去卖了啊,到时留一点,我这还有几个订单咧。”6月11日,黄渊博来到新晃洞坪村进行帮扶回访,一进村里就“钻进”脱贫户吴廷海的大棚西瓜地里,查看西瓜长势。只见绿油油的瓜藤爬了一地,一个个浑圆饱满的西瓜镶嵌在瓜藤之中甚是喜人。眼下正是西瓜上市的季节,看着吴廷海首批种植下的大棚西瓜喜获丰收,黄渊博打心眼里替他高兴。

吴廷海是一名语言障碍者,从小就不能说话,与人沟通只能通过手语表达。村主任杨小洪告诉记者,黄渊博不但帮吴廷海做了产业发展计划,还带着村支两委挨家挨户地和村民商量,流转了十几亩土地,请了县里的科技特派员来村指导种植。目前,一亩瓜地大概能产出5000多元的效益。

2017年3月,作为原市科协办公室主任的黄渊博,主动请缨到新晃波洲镇洞坪村驻村帮扶,并担任洞坪村第一书记、驻村帮扶工作队队长。按计划,当年洞坪村要整村脱贫出列。到任后的第一个月,他就马不停蹄地走遍了全村589户2000多人,厚厚的几本工作本,记满了群众的诉求及希望。黄渊博说:“我是特困家庭出生,贫穷的苦处,身为过来人的我深有感触、感同身受。正是如此,帮助他们脱贫脱困,我特别有干劲。”

脱贫户张仕成,原来一家5口挤在30平米的危房里,黄渊博了解情况后,帮他家申请危房改造,发展了产业项目。如今,一家人搬进新家,做起了米酒酿造,日子过得有滋有味。“黄队长为人低调、和气,工作认真负责,很细心,也很有爱心,跟我们在一起就像自己的亲人一样,我们都很喜欢他。”张仕成说,现在共酿造了杨梅酒、红薯酒等六个品种的酒,黄渊博也会帮着他销售,一年下来单是卖酒的收入就有一万多元。今后打算把规模做大,让更多的人品尝到侗家纯粮酿造的美酒。

“打赢脱贫攻坚战,关键要干部群众一起干。”村支书关书东称,黄渊博用他的实干赢得了民心、鼓舞了士气,在他的带动下,村容村貌美起来了,乡亲的精神文化生活丰富了,村里发展的中药材、贡柚种植,乌骨鸡、淡水鱼养殖、光伏发电等产业,让村集体收入从“空壳村”变成“富裕村”。

“你离群众有多近,群众对你就有多亲。既然选择了驻村扶贫,就得把工作做好,真心诚意为老百姓做实事。”这是黄渊博的心声。经过近两年的驻村实干,与村支两委紧密合作,抓党建、抓扶贫、抓集体经济建设,为群众致富谋求出路,兢兢业业为群众服务。如今的洞坪村焕然一新,村民脸上洋溢着幸福的微笑。

2019年,新晃全县脱贫摘帽后,黄渊博没有选择离开,又转战到了通道脱贫攻坚第一线。他说,年轻干部,特别是年轻党员干部应不忘初心、牢记使命,积极响应党和国家的号召,到脱贫攻坚的基层一线去淬火锻炼,在最艰苦的环境中锤炼党性、磨砺意志、砥砺成长,为脱贫攻坚贡献绵薄力量,为群众服好务。(本报记者 张鸿鹏)

【记者手记】

近年来,我市大力选派优秀干部到贫困村担任第一书记并兼任驻村帮扶工作队队长。他们离开原来的工作岗位,减少与家人团聚的机会,来到贫困乡村,用辛勤和汗水赢得群众的认可,用知识和智慧帮助贫困村加强党组织建设,拓宽增收渠道,促进贫困村脱贫致富。他们是精准扶贫联通上下的中坚力量,是尽锐出战的先锋。正是他们勇于吃苦、敢于吃苦,以苦为乐、以苦为伴,饱含真情地与群众打成一片,村里的党员队伍渐渐恢复了凝聚力,越来越多的村庄发生了翻天覆地的变化。

短暂的采访虽然结束了,但他们奔走于田间地头、村舍院落的忙碌身影,永久地定格在了记者的记忆里……

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0