首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|“吴姐是我们家的救命恩人!”

李德镜86 岁的父亲李顺腾给吴文樱送感谢信(何嫘 摄)

李德镜86岁的父亲李顺腾给吴文樱送感谢信(何嫘 摄)

“吴姐,你来了!”远远听到车声,贫困户李德镜三步并作两步跑过来,笑着招呼吴文樱进屋。

一进屋,2个孩子扑到吴文樱的怀里,一声又一声地叫着:“吴阿姨!吴阿姨!”

靖州610办干部吴文樱,拿着红包,提着牛奶、水果来到新厂镇地交村李德镜家。

37公里省道,16公里山路,2小时车程,吴文樱晕车吐了2次。虽然身体像散了架,但看到李德镜脸色红润、胖了不少,一家人脸上有了笑容,吴文樱也笑了,压在心中的大石落了地。

去年正月十八,一通电话击碎了吴文樱过年的喜悦——“我舅舅李德镜急性重症胰腺炎在怀化住院,现在还在昏迷!”

正月初八,吴文樱还和李德镜一家围坐在火塘旁,谈发展,做规划。李德镜当时爽朗的笑声里,满满都是对未来的憧憬。

想起李德镜和他86岁的老父亲、3个尚在读书的孩子,吴文樱的心揪得生疼。她每天打电话问病情,得知李德镜转回市二医院靖州院区,又立即赶到医院看望。

从此,医院就成了吴文樱最牵挂的地方,她隔三岔五就往那里跑。

5月15日,李德镜病情好转出院,吴文樱松了一口气。

6月18日,李德镜不小心摔了一跤,病情加重,出现肺部感染、胸腔腹腔积液、多器官功能障碍等症状,被紧急送进怀化市二医院靖州院区。

“吴阿姨,医生说我爸爸只有几天了……”电话里,李德镜的大儿子李必科的声音带着哭腔。

挂了电话,吴文樱骑着摩托车几分钟就赶到了医院。当时,李德镜脸色枯萎如同一张干瘪的黄菜叶,没有光泽的皮肤下骨头轮廓清晰可见。看到李德镜这番模样,吴文樱偷偷抹起了眼泪。

因经常往医院跑,吴文樱和主治医生胡奇相熟。她跑进医生办公室,被告知李德镜只有送到湘雅医院或是湖南省第一人民医院,才有一线希望。

“他家是贫困户,现在顶梁柱又倒了,一定得治好!医生,拜托了!”吴文樱走出医生办公室,觉得“步子好沉好沉”。

“春花,你和家人商量好,要尽快送德镜去长沙!”

“吴姐,没有钱,怎么办?”李德镜的二姐李春花一个劲地流着泪。

“放心,有吴姐在。”吴文樱紧紧握着李春花的手安慰道。

隔了一天,李春花告诉吴文樱,他们商量后决定不治疗,准备把李德镜送回家。

“家里还有老人孩子,万一人财两空,他们怎么办?”李德镜的家人有他们的顾虑。

“我们一起想办法筹钱!”吴文樱一边抽空拿着报告跑各个部门争取救助金,转发水滴筹募集捐款,一边又要忙着“创文”检查,同事们都竖起拇指:

“吴姐,你都成了他们家的当家人,你这个帮扶责任人真的是没得说!”

那几天,吴文樱整晚整晚睡不着,脑海里一直回响着李德镜微弱的声音“:吴姐,我还是想去长沙看哈。”

晚上睡不着,白天忙不停,吴文樱有些恍惚。那天她载着李春花去民政局领救助金,骑着摩托车跑过了好远才回过神来。

“德镜自己还想去治,治了总还有希望。不治的话大家都留遗憾了……”做了几天几晚的思想斗争,吴文樱拉着李春花的手敞开心扉谈了许久。

“你不要担心,先去了再说!有什么事情叫医生直接打我的电话!”吴文樱承诺道。

“好!吴姐我听你的!医生护士都说连你这个帮扶人都对我弟弟这么好,要我耐烦点。”李春花点点头答应了。

“你拿着在路上买点吃的!”吴文樱往李春花手里塞了500块钱。

当晚,吴文樱找到了胡奇:“医生,拜托您和湘雅联系,有了床位立马就送德镜过去!”

第二天一大早,胡奇就跟着救护车将李德镜顺利送到湘雅医院。

经过治疗,7 月 8 日,李德镜病情好转出院,吴文樱买了牛奶、蜂蜜到靖州汽车站接他。

“吴姐,谢谢你救了我的命!”李德镜看到吴文樱,泪水在眼睛里打转转。

事后,李德镜86岁的父亲李顺腾才知道儿子病危的事情。他老泪纵横,连着写了3封感谢信,1封让李德镜贴到了乡镇府宣传栏,另外2封他留在了家里。一听说有领导来,老人就做好油茶,拿着感谢信等在路边。老人说他们感谢党委政府,治疗费用都帮他们报销了90%,也感谢吴文樱对他们的真情帮扶。

“没有文樱,我唯一的儿子也就没了,她是我们全家的救命恩人!这样好的帮扶人,难道不应该受表扬?”老人逢人便夸:“我女儿说文樱比她亲姐姐还好,她就是我的亲闺女啊!”(本报记者 苏知花 通讯员 何嫘)

◆【记者手记】

俗话说,患难见真情。李德镜病危,家人都放弃了,吴文樱却坚持救治。她彻夜失眠,是牵挂;奔波筹钱,是担当。这场病,检验出了吴文樱对贫困户的真情,诠释了党员干部与人民群众血肉相连。

脱贫攻坚,是淬炼干部的“主战场”,更是检验干部的“ 试金石”。大批干部下沉村组,融入群众,心中有真情,肩上有责任,和群众同喝“大碗茶”,共坐“一条板凳”,帮到点上,扶到心里,是为人民服务的优秀干部。

用好一名干部,树起一面旗帜。选人用人要聚焦脱贫攻坚主战场,让真扶贫、扶真贫的干部真正有舞台,以鲜明的一线用人导向汇聚干事创业正能量,让广大干部干事创业的热情竞相迸发。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0