首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

探索山区群众赶集、学生上放学集中出行道路交通安全新模式——沅陵五强溪镇启动农村客运“区域化经营”

微信图片_20190629092647

怀化新闻网讯 6月27日上午,在沅陵县道安委办公室协调、五强溪镇人民政府主导下,农村客运“区域化经营”在我县五强溪镇正式启动。

近年来,农村道路建设、提质改造力度不断加强,水泥公路通村到组,各类机动车保有率急剧增长,学校布局调整向心集中,加上沅陵农村赶集习俗,相应带来学生上放学、群众赶集乘车需求日益增长,农村客运车辆平时在固定点到点的线路和时间上空位空驶率高,而在赶集日和学生周末上放学日,超员或无车可乘现象又十分严重。为切实保障群众安全出行权益,最大限度保障学生和群众“行有所乘、乘有所保”,探索治理解决农村客运领域“非载客车辆载人、非法运营、客车超员”等痼疾隐患新途径,根据国务院交通部、公安部、应急管理部去年修订颁布的《道路旅客运输企业安全管理规范》第44条规定,县道安委经多次调研、协调,决定在五强溪辖区部分道路范围实行农村客运区域经营。由怀运集团沅陵五强溪宏发客运公司原 “五强溪-客运码头”线路车队 8台农客车辆采取“区域经营、循环运行、设置临时发车点等灵活方式”,在道路安全通行条件许可的五强溪集镇、客运码头、柳林汊集镇、夸父山村等范围实行“区域化经营”。在去年县政府投入300余万元对相关道路的生命防护设施进行了整改的基础上,按照“政府协调、公司运营、市场主导”原则,五强溪镇政府在县交通、运管、交警、公路、教育等部门大力支持配合,结合镇情实际,经过道路勘察、提质改造、程序审批、打非治违、环境协调等近两个月前期运作,本月27日上午,正式启动了农村客运“区域化经营”。

此改革农村客运举措得到了当地村民和学校高度赞誉,称政府和企业真正为群众和学生办了一件大好事、实事。该镇中心小学张校长称:此举真正实现了我们梦寐以求的“学生安心!家长放心!学校省心!”的目标。沅水河畔距集镇12公里的夸父山村村民得知消息后,自发清除了“区域化经营”线路上之前堆放的所有路障,以迎接线路开通,当天正逢该镇中心小学放暑假,该村100多位学生和家长坐上了首批“区域运行”车辆,村支书发自内心地说“没想到我们享受了城市人待遇,坐上了公交车,这下解除了压在村支两委多年的心头大患”,多名学生家长在启动仪式现场说:“今后我们家长再不用为伢仔上学坐车的事发愁了,我们大人也可以安心生产和打工了!”。下一步,县道委安办公室将重点督促有关部门在当地配套开展“打非治违”专项行动。通过政府和部门督促加强经营管理,解决经营中发现问题,县道安办总结经验后,再在县内条件成熟的其他乡镇进行推广。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0