首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

“五个一”构建慢病医防融合新模式——怀化市基层慢病医防融合重点项目专家指导委员会挂靠湖医附一

DSC_8921

6月26日怀化市基层慢病医防融合重点项目专家指导委员会在湖南医药学院第一附属医院成立

怀化新闻网讯(通讯员 杨晖)6月26日,怀化市基层慢病医防融合重点项目专家指导委员会在湖南医药学院第一附属医院成立,来自全市12个县市区的基层卫生医疗机构相关负责人参加活动,会议介绍,将在全市推行基层慢病医防融合新模式,加快推进基层医疗卫生机构专病门诊和监测点建设,为慢病患者提供“五个一”服务。

据了解,“医防融合”是慢病防控的新模式,“医”,主要在于临床工作,“防”,主要在于公共卫生。 “医防融合”重点项目将以高血压、糖尿病等两种慢性病为突破口,建立政府主导、部门协作、专家指导、机构落实、居民参与的工作机制,协同整合基本公共卫生服务和基本医疗服务、基本公卫资金与社会医疗保险资金、基层家庭医生与二级以上医院优质医疗专家资源,践行基层慢病医防融合“五个一”,即:一个明确诊断、一张适宜处方、一批基本药物、一项健康咨询和跟踪服务、一条急诊救治绿色通道要求,构建基层慢病医防融合新模式。

会议还开展了怀化市基本公共服务卫生基层高血压、糖尿病医防融合重点项目培训班,各基层医疗卫生机构业务骨干认真聆听了讲座,湖南医药学院第一附属医院作为市慢病项目专家指导委员会挂靠单位,未来将积极加强基层医疗卫生机构的联系,及时了解高血压、糖尿病等慢性病患者情况,采取医防融合的综合措施,多管齐下,让慢性病患者享受到更优质的医疗和公共卫生服务。

市慢病项目专家指导委员会成立并挂靠湖南医药学院第一附属医院,主委谭碧峰主任医师表示:委员会将积极推动“医疗”与“公共卫生”的融合,促进医疗卫生机构转变服务理念,实现“以疾病治疗为中心”向“以健康管理为中心”转变,实现“三个提高”、“三个降低”:成年人血压、血糖知晓率,血压、血糖控制率,心脑血管事件急诊救治率稳步提高;心脑血管事件发病率、病死率以及医疗、社会医疗保险费用支出比例逐步降低,真正实现高血压、糖尿病等慢性病的有效管理,促进慢性病患者的早日康复。

活动现场

活动现场

市基层慢病医防融合重点项专家指导委员会合影

市基层慢病医防融合重点项目专家指导委员会合影

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0