首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

e问e答|怀化市一医院停车收费太贵?

网友“蓝天”发帖:

去年本人在市一医院做了一个小手术,住院5天。本人是自己开车去的医院,住院期间,车子在医院停了5天,开车出院经过停车场出口时,被停车场保安要求交100元停车费。在我出示住院、出院及各种交费的凭据时仍然不放行,在与保安理论无果后,为了不影响我出院的心情,最终交了50元停车费后才放行。病人住院居然还要收病人的停车费,这事无论发生在谁身上也不是个滋味。

怀化市第一人民医院回复:

伴随社会的进步、经济的发展,来院就诊车辆数量急剧增加,我院有限的停车位资源已无法满足患者就诊车辆的停放需求。据统计,我院地面停车位数量共计810个,但日均车流量达到了8000余车次,造成来院就诊患者车辆“无位可停”,院内车辆乱停乱放现象屡禁不止,道路交通拥堵严重,严重影响广大群众就医环境和就医效率。

为此,我院自 2017 年起制定了一系列院内交通管理方案,实施有偿停车收费管理方案就是其中一项。我院借鉴长沙、周边城市及市内的一些公立医院停车管理经验,经怀化市发改委行政审批后,于2017 年 6 月 28 日正式实施有偿停车收费管理。该收费管理并非以营利为目的,而是为了创造良好的就医环境。为充分考虑患者利益、提升院内停车位资源有效利用率,我院对来院车辆一律实施 3 小时内免费停放,住院患者本人车辆凭相关证明可全天免费停放。

有偿停车收费管理实施后,医院进行了数据统计和患者满意度调查,统计显示院内长期停放车辆已减少100余台,大多数就诊患者认为院内停车位周转率和利用率得到了有效提高。

目前湖南省内的三甲医院均早已实行有偿停车,免费停车时长在半小时至一小时之间。在我院实行有偿停车之前,市内多家医院均已实行有偿停车,免费停车时长为三小时。我院是怀化市内车流量最大、停车压力最大的医疗机构,车流量、就诊量与长沙部分医院相比并无区别。但我院始终坚持免费停车时长为三小时,就是为了在能满足就诊患者车位需求的前提下,最大限度地让利于民。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0