首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|田家的“明白人”

binary_middle (1)

龙家源(右)向田加泽讲解有关扶贫政策 (本报记者 张鸿鹏 摄)

周六的清晨,五十多岁的田加泽正在院里喂鸡,新晃税务局驻林冲镇马王村帮扶责任人龙家源带着米、油等食品来到他家。

“龙局长,怎么又提东西来咯。”田加泽一边说,一边笑着迎他进屋。

“周末抽空来看看您,有什么困难就跟我说哦。”龙家源进门说道。

“都还好。现在儿子、儿媳在外打工,我们两口子在家照看两个孙子,搞好种植养殖,吃穿不愁,没什么困难。感谢党和政府的好政策,也谢谢你的关心!”田加泽笑着说,以前家里没钱,想找工作又没门路。自从龙家源成为他家结对帮扶责任人后,多次走村入户,详细了解他们家的基本情况、致贫原因、存在的实际困难和问题,并给他们分析原因,商量、制定脱贫计划。发动他家儿子、儿媳外出务工,鼓励老俩口在家发展种养产业。去年儿子、儿媳外出务工得了几万块。老俩口在家干些农活,养些家禽牲畜,单是奖补,就拿了好几千元。

“怕不止几千块吧?”龙家源一边跟田加泽打趣,一边在算他去年的种养殖奖补收入。

“对照2018年本县境内自我发展种植业、养殖业的建档立卡贫困户奖补标准,饲养成年鸡、鸭10羽(含10羽)以上,每羽奖补10元;成年黄牛每头奖补1000元;种植优质稻每亩奖补300元;薯类每亩奖补100元……田加泽,光是种植、养殖的补助就得了9000多元啊。”

“听你的多种、多养、多干。现在家里的收入高了、稳了,生活越来越有盼头。今年我打算多养一头黄牛,多种10亩稻田,再努力奋斗两年,等经济宽裕了,到2020年,买一辆家庭轿车,步入小康行列。”在田加泽眼里,龙家源不光是政策上的“明白人”,也是懂管理、善经营的“新农人”,因为他,让田加泽一家尝到了甜。

“现在国家政策好,你们一家有劳动力,只要勤劳肯干,日子就会越来越好。”龙家源笑道。

相比田加泽一家,龙家源更挂念的是同在马王村的结对帮扶对象田加文。年近八十岁的田加文,2014年底儿子因病去世,其后,儿媳离家出走,家中只有一个五岁多的孙子田锡金和他相依为命。田加文的评价只有三句话“:龙家源好,是个好人,工作也做得好。”

2016年,龙家源第一次来到田加文家里,看到家里缺衣少粮,既无劳力,又无资金,祖孙俩艰难度日,心里十分难受。当即向驻村工作队反映情况,并为他们收集、填写资料,申请农村低保和孤儿生活补助,解决基本生活问题。2018 年,还为田加文家填报危房改造,住房安全得到了保障;田锡金也入读晏家幼儿园,并得到学前教育补助。在为田加文祖孙俩落实国家相关政策的同时,龙家源还积极争取社会爱心人士为田加文捐款捐物。

“我到这个家庭帮扶已有三年,今后无论什么时候,田锡金有什么困难,我都会一如既往的关心、支持、帮助,让他学习、生活都有保障。”龙家源说,经过三年的帮扶,自己和田加文、田锡金祖孙俩已经建立了深厚的感情,就算扶贫帮扶工作结束,也会随时关注田锡金的学习、生活。(记者 张鸿鹏)

◆【记者手记】

三年来,龙家源通过走访贫困家庭,摸清了贫困户的“家底”,找到了致贫的“根子”。根据两户不同的家庭情况,因户施策,用活用好扶贫政策,帮助结对帮扶贫困户增收脱贫,让家里的生活慢慢走上轨。

从计划到落实,从陌生到温情,帮扶工作正在一点一滴地进步。就如龙家源常念叨的“扶勤不扶懒”,简单地给钱给物,不能有效地调动贫困户脱贫致富的积极性,还容易养成“我穷我优先”的心理。只有用心对接一个个家庭,亲耳聆听一段段各有苦衷的故事,变“输血”为“造血”,把机械的“要我发展”变为自发的“我要发展”,才能从根本上实现脱贫不返贫。

脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。帮扶工作,归根结底是为贫困家庭服务。呵护好每一个贫困家庭摆脱落后、战胜贫穷的梦想,帮助他们早日实现全面小康,我想这就是帮扶人的愿望和责任。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0