首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

前“通俄”调查特别检察官米勒将出席美国会公开听证会

新华社华盛顿6月25日电(记者 孙丁 徐剑梅)美国国会众议院司法委员会和情报委员会25日发表声明说,前“通俄”调查特别检察官罗伯特·米勒已同意7月17日出席公开听证会。

声明说,两委员会当天晚间向米勒发出传票,希望听取米勒就“通俄”调查相关问题提供的证词。

美国总统特朗普当晚在社交媒体上写道:“这是对总统的骚扰!”

米勒上月底宣布卸任特别检察官,并关闭特别检察官办公室。

米勒今年3月完成“通俄”调查。据4月公布的一份删节版调查报告,特别检察官办公室认为没有证据显示特朗普竞选团队在2016年美国总统选举期间“勾结”俄罗斯政府。至于特朗普在上台后是否妨碍司法,报告未得出明确结论,司法部长巴尔等据报告内容裁定:指控特朗普“证据不足”。

针对特别检察官办公室未就特朗普是否妨碍司法得出结论的情况,米勒曾解释说,按照美国司法部规定,不能以联邦罪名起诉现任总统,否则属于违宪。特别检察官办公室隶属于美国司法部,受其规定约束,所以无法考虑起诉总统。

米勒此前还曾表示,即便他到国会作证,提供的信息也不会超过调查报告已经披露的内容。

由米勒主持的“通俄”调查持续了22个月,在此期间,特别检察官办公室起诉了超过30个美国或他国个人和实体,数名前特朗普竞选团队成员认罪或被定罪。

特朗普长期指责“通俄”调查是“政治迫害”,但也宣称调查证明了他的清白。俄罗斯方面则多次否认干预2016年美国总统选举。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0