首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

长湾深处冬桃香 ——记麻阳冬桃种植户张青岩

binary_middle

怀化新闻网讯 (张杰)冬桃是麻阳苗族自治县近年来新发展起来的特色水果。在该县岩门镇白泥田村大山深处,种植户张青岩扎根莽莽山野,用最生态的管理模式,培育着300来亩冬桃。

6月24日,笔者来到麻阳白泥田村 5 组,在名叫长湾的山坡里,一弯又一弯的桃树林在苍茫山野里有如带状分布,在这海拔高达 400 来米的大山里,冬桃沐浴着阳光雨露,自由地呼吸着富氧离子。

艳阳天下,种植户张青岩正组织着 10 多位村民在桃林里,或疏果套袋,或锄草除杂。在劳作的一棵棵桃树下,落有数十个小土豆大小的冬桃,记者觉得很是可惜,张青岩说:“这桃子结得多了,密了一点,要剔稀一点,让桃子以后更大个一点。”

年近六旬的张青岩是白泥田村村民,原来是一位做建筑的小老板,2016 年秋季开始,他利用白泥田村山坡资源丰富的优势,请来挖机开发了 200多亩山地,引进了山东省冬桃品种,栽上了1万多株桃树。

一个月来 ,只要天气许可,张青岩都会组织白泥田村的 10—20 个村民,在 200 多亩桃园里进行套袋。“今年我是从5 月下旬开始套袋的,每天有10-20 个人套。” 张青岩告诉笔者,去年,他是从 7 月份开始套袋,由于套迟了,再加上其他一些管理技术没有跟上,使得去年落果多、坏果多,最后只销售了几千斤桃子,今年通过不断学习与摸索,他改进了套袋时间。

为把冬桃管理好,张青岩坚持着生态管理桃园,在除草上,决不施用除草剂,全部用割草机与人工锄草处理。在农药施用上,采用了杀虫灯来消灭果实蝇与叶蛾。

张青岩对冬桃的品质要求极高,今年来,他不仅坚持对桃树施羊粪,还四处收集最为优质的 2000 多斤桐枯粉,要让他的冬桃品质名扬天下。

去年国庆节前后,张青岩的冬桃开始上市,每斤价格在12 元以上,香甜可口、桃味极浓的 5000 多斤冬桃好评如潮,微商们来了一批又一批,冬桃发了一件又一件。当前,又有了一批微商早早前来联系。

看到自家育出的冬桃这么受欢迎,张青岩于去年秋季,在周边的山坡又发展了50多亩优质冬桃,他相信,咬定麻阳的大山不放松,用生态管理,他的执着付出必有丰厚回报。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0