首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

公益成就我的美丽人生——记怀化市志愿者协会副会长张丽

“我们这些年轻人不应该只去工作,而是应该为这个社会多做一些事情。”漂亮而温柔的公益天使——张丽总是给身旁的朋友说,人生的路很短暂,但是我一直坚信公益的路会很长,温暖帮扶您一直是我的信念,让张丽把为社会公益事业作为自己的责任。捐款捐物、关爱留守儿童,照顾空巢老人……张丽一直奔走在怀化公益事业的第一线,她一踏公益之路便是六年,用心、用情温暖着这个城市的每寸肌肤。

张丽(1)216

有心公益  结缘善事

张丽,怀化市鹤城区卢坪人,现任怀化市志愿者协会副会长、怀化市同心公益服务中心主任。出生农村的公益人,16岁开始自主创业,经历过多次失败和挫折后终于开拓出成功的大道。在个体经济的浪潮中如鱼得水时,转掉生意火红的酒店投身公益慈善,整合社会力量让更多人参与志愿服务,从富裕到平淡,她却对自己的选择从不后悔,这一踏公益之路便是六年。

被问到为什么会转行做公益,张丽这样说道:“我非常喜欢我的工作,那个时候为了经营好自己的饭店,每天大清早5点起床自己去菜市场买好当天的食材,生意好的时候经常凌晨才会回家,经过自己的拼搏得到了自己想要的。把自己的生活好好的享受了一遍,但是在2013年的一天她报名参加市志愿者协会助学活动之后,改变了她人生的想法,原来自己以前过的人生不是自己真正想要的。”

张丽(1)568

热心公益 只因我们彼此相遇

还记得一次参加公益活动来到了怀化中方县一所村小教学点进行“助学帮扶”。有一个叫做喜妹的小朋友一直围着张丽身边转,一直傻傻的看着她。眼里投射出满眼的羡慕又好奇的目光。寒冷的冬天里,这个孩子只穿着单薄的一件秋季外套,脚上的鞋子都是秋天的一双烂了洞眼的破布鞋,张丽抓住孩子的手发现她的手是冰冷的,赶紧把自己带来的新衣服新鞋子给孩子穿上。原来喜妹因为从小父亲去世母亲改嫁,和爷爷奶奶生活在一起,家庭非常贫困,由于没有学费和生活费,即将辍学,张丽当时对喜妹进行了资助,让她安心上学,并且还带动很多朋友一起参与公益,帮助了30多名贫困学生。在每次活动中她总是会对朋友说,最让她难以忘记的是喜妹的长满冻疮的小手,手里托着一副破旧的碗筷,让她的内心震动与不安。“我们这些年轻人不应该只去工作,而是应该为这个社会多做一些事情。”

张丽(1)939

用心公益  善举路上汇流成一条温暖的河

在那次活动结束后,她一直思考着自己要走的人生之路,在2016年做出了一个当时全家人都反对的举动,就是把自己所经营的饭店转让,全身心投入到公益事业来,她有一个坚定的信念,要将自己的爱分享给这些贫困的孩子。她有一个执着的追求,做一名全职公益人,6年前那一次中方之行,成为她此后公益之路的起点。此后,张丽开始了帮扶贫困学生助学的生涯:出资资助贫困学生,利用休息时间赶到贫困山区送文具、体育用品,和当地的孩子聊天,或者通过快递、物流发送捐赠物资……张丽说,这几年就是这么过来的。后来跟随她愿意加入公益事业的爱心人士越来越多,在2018年成立了怀化市同心公益服务中心,在给众多困难群众带来温暖和希望。她花费了大量时间精力投身公益,通过她的影响力,建立了同心公益加油站爱心平台,为怀化地区筹集捐赠物资150多万元,她发起了雷锋青少年志愿服务项目,带动了2000余名中学生加入志愿者,开展了一百余场志愿者服务活动,在新时代文明实践,在创建文明城市中发挥了重要的作用。她始终将一生公益,一路前行作为自己人生的使命。当被家人不理解,被朋友误会的时候,总是笑一笑,不去解释,不回答,作为全职公益人的那份艰辛和辛酸。但是内心是激情的,因为她明白自己所做的一切都是值得的。

六年的时间,2000多个日夜的公益路上,让张丽更加体会赠人玫瑰,手留余香。善待自己,将你的快乐分享给别人,也就得到了分享别人快乐的机会。帮助他人,快乐自己。平凡微小件件公益事,微不足道的力量,总会给这个世界带来的温情,愿这个世界多一点爱,心底的公益心会慢慢升腾、弥漫你我。做善事、干公益。我们一起为爱而出发。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0