首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|他攀上了两门“穷亲戚”

2

(马宏波走访“穷亲戚”李根娥)

周日的上午,在溆浦县葛竹坪镇里木墩村村前,一大早,一男一女两位古稀老人就早早地等候在那里,不时地向云雾缥缈的大山外张望。

“宏波,你来了!”车刚停稳,年过古稀的韩湘承老俩口,就激动地迎上去。马宏波一下车,年近70的李根娥,就迫不及待地紧紧拉着他的手,轻轻摇晃着,眼角溢满幸福的泪水。

马宏波取下车上的东西:一箱牛奶,一提水果,对老两口微笑着说:“走,回家去!”

马宏波走在前面,两位老人乐呵呵地紧跟在后面,“一家人”在山路上边说边笑,缓缓而行。这画面,在冬日里,在山岚里,在林间小道上,显得特温馨。

亲戚是假的,他们也不是一家人,八竿子打不着,但情是真的,爱是真的。是精准扶贫,把他们变成了“一家人”。马宏波是溆浦县特殊教育学校校长。韩湘承夫妇是他的帮扶对象。自从和韩湘承夫妇结成对子后,他就像亲儿子似的,对老两口嘘寒问暖,买这买那,做这做那,无微不至地关怀。按老两口的说法,比有的亲儿子还疼爹妈。

韩湘承和老伴李根娥身体不好,都腰弯背驼,难以从事重体力活,一个40多岁没结婚的儿子外出几年也没回家。马宏波第一次来韩湘承家,发现两位老人面容憔悴,不太愿说话,家里环境也差。屋里昏暗,借着手机灯光,看到电线老化,一些灯泡都坏了,存在极大的安全隐患。马宏波心里很沉重,第二天便请了电工买了电线灯泡进行更换,屋里终于亮堂起来。针对他们没劳力的情况,马宏波建议他们养猪养鸡,并承诺帮助他们销售。此后每月,马宏波至少去看望他们一次,帮他们干干农活,拉拉家常谈谈心。一年来,帮他们销售一头猪,收入3000元,卖了一些鸡鸭,收入1800元,还为他们申请医疗临时救助资金。两位老人心情渐渐开朗起来,对生活越来越有盼头了。李月娥对记者说,马宏波对他们家比自己的儿子还要好,有什么事都跟马宏波诉说,像田里水干了,腰椎又痛了。记得有一次,半夜里已经睡着的马宏波接到李根娥的来电,李根娥在电话里声音不清楚,又哭声不断,一个多小时才弄清其实是想在外的儿子了。一番安慰之后,那边不哭了,他才放心下来,这时已经是凌晨一点了。

在村里,马宏波还有一门“穷亲戚”李桂光,一家3口人,老母亲70多岁了,女儿李珍香13岁,老婆已离婚远走他乡,一家的生活重担落在他一人身上。马宏波看着13岁的李珍香失去母爱,很是心痛,多次带她到县城自己家里,与同龄的女儿玩,带着她看电影、买书、买衣服,把她当成亲女儿一样对待。马宏波每月坚持去他家走访,向他们嘘寒问暖,为他们答疑释惑,让他们全面了解党的政策,真心实意帮助他们解决生产、生活中的具体困难。根据李桂光的情况,马宏波指导他种植金银花。今年,他家金银花将进入盛产期,照今年的市场价格,他家将会顺利实现脱贫。

李桂光由衷感叹:“过去都说,‘穷在街前无人理,富在深山有远亲 ’,现在我们这些生活困难的普通老百姓也攀上了党员干部亲戚,还是党的政策好!”(本报记者 陈华荣)

【记者手记】

用心做事才能把事做好。党的政策要用真心去落实,帮扶到户要用真情去体现。不带真情扶贫,不叫真扶贫,感情不到位,就扶不好贫。

马宏波主动与帮扶对象攀亲戚,从修灯泡、干农活、聊家常、嘘寒问暖到农产品销售、产业指导……马宏波用真心、动真情,跟帮扶人过成了“一家人”,真正地走进了老百姓的“心里”。

或许只有这样,扶贫干部才能对贫困户的艰辛感同身受,才能把扶贫从工作任务转化为内心推动力。

翻开马宏波的扶贫日记,一段话特让人感动“。只要群众有困难,我就永远走在帮扶的路上,扶贫工作就是困难群众需要什么就去解决什么,有时候对我们来说的小事,放到贫困户家中就是改变生活的大事。而我们的责任就是把困难群众需要的小事做好。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0