首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨靖州“苗木王”带领58户农民致富

怀化新闻网讯 靠山吃山,靠水吃水。在靖州大堡子镇防江苗寨就有一座秀丽的山——秀林山,山下富饶肥沃的土地孕育了一大批富有朝气、有魄力、有技术的新型农民,开创出了一片致富的新天地。

防江村10组的张秀文,就是这片好山好水孕育出来的“致富能人”,他从一位普通农民到远近闻名的“苗木王”;从一个孤独育苗人到成为带领全村58户农民成立苗木合作社共同致富的新型农人。

“苗木生产属于劳动密集型产业,从苗木播种、除草、施肥再到起苗、出圃,需要不少劳动力。”张秀文说:“我一年支付的工钱在 50 万左右,长期雇十二、三个人,多的时候能有30人到50人。有空、有活干,你就可以来,家里忙了就可以回去。每个人在我这里一年能挣个一万多元。”

今年57岁的张秀文,是土生土长的庄稼人。25 年前,他靠传统农业养家糊口。饱尝了“汗没少流,钱没咋挣”的心酸后,通过探讨、考察,他改变想法,向短、平、快且效益高的苗木产业栽培进军。租地、整地、播种……3亩杉木育苗拉开了创业序幕。然而,种植技术的缺乏和自然灾害的侵入,当年投资打了水漂。但倔强的张秀文没有气馁,重新铆足劲驾驭小舟起航。为了不重蹈覆辙,他从苗木育苗基础技术做起,只要有不懂的,想方设法也要弄个“水落石出”。次年,凭借掌握的技术,触摸到了丰收。第一桶金的获得,让他体味到苗木的魅力和前景,经过30多年的打拼、实验,摸索出一条珍稀阔叶树种的育苗技艺,成功培育赤皮青冈、半枫荷、红榉、小叶红豆、青钱柳等 10 余个珍稀品种,并获得专业认证推广。张秀文也由此成为了秀林山下响当当的“苗木王”。

2017年张秀文放眼农村更广阔的天地,联合58户农民(其中贫困户13户),成立了靖州秀林林果苗木种植合作社,开始带领社员走共同发展、共同致富的苗木路,流转山地一心一意做大做强苗木产业。目前,合作社培育基地成为县珍稀苗木培育示范基地,发展苗木达 110 余亩,年产苗木超过100万株,年收入40万左右,带动13户贫困户脱贫。

“农民只有看到你真正收到效益的时候,才会跟着做。”张秀文说,下阶段,我们计划利用扶贫政策,整合资源,引导村民把防江的苗木品牌打响做强。让更多的农民参与苗木生产,发苗木产业财。(梁华 吴卓燕 黄民日 杨梅英)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0