首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

7272次列车特写丨小站三分钟的温暖

11111.jpg

锦和站。

微信图片_20190618150749.jpg

果农有序排队上车。

6565656.jpg

一担担水果被挑上列车,果香四溢。

红网时刻记者 郭薇灿 徐士洁 怀化报道

晨曦里,7272次列车穿行于湖南西陲的山林间,沿途,于各个小站都会短暂停靠。

当初夏的太阳高出山头的树梢时,列车已经驶向第四站——“锦和站”,这里地处麻阳县锦和镇,因而得名。

7272次列车刚刚减速,金娟已经站在6号车厢的门口,“车厢很快要溢满果香了!”她笑着,整了整衣角,做好了迎接乘客的准备。

车速渐渐放缓,“锦和站”随之越来越清晰,该站布置和其它站无异,只是人更多,还见很多箩筐、扁担。

数百幅箩筐或被人担着,或放置于地上,站台不大、人和物什又多,隔着车窗,都能感受到站台上的拥挤、热闹。

“‘锦和’上车的大部分是果农,箩筐里都是鲜果。”金娟晃动着手中的铁钥匙准备开门,此时火车已经进站,车速已与步行相等。站台上的人也随着列车缓缓移动,向金娟及其周围靠拢——7272次列车的4-7节车厢,对本站乘客开放。

8点15分,7272次列车停靠在“锦和站”。

金娟开门,放下脚踏板,“先下后上,注意安全!”下车的乘客自中间鱼贯而出,车厢外的人自动分成了左右两排,一边是果农,一边是普通乘客。

“火车准点,水果新鲜,今天又能卖个好价钱!”6号车厢,第一个上车的是一位体型健壮的中年男子,他高兴地说着,稳稳挑起两堆小山似的桃子。

排在其后的是一位头发花白的老农,两担枇杷足有百斤重,老农上车时有些吃力,一只手扶着楼梯旁的栏杆,用力往上蹬,这时,旁边伸出一只手,帮他托了一下箩筐,老农腰直了,顺利跨上车。

4节车厢前,首先上车的都是果农。穿行于站台上的果农之间,可以想见麻阳水果的丰盛,枇杷、桃子、李子……五颜六色的水果装满箩筐,有的绿叶上还闪着露珠。

列车门到车厢只有一人宽,一次仅能通过一名果农,但这里井然有序,一位接一位,前面的吃力了,后面的人会帮着顶一下。大约过了2分钟,6号车厢前的果农都上了列车,共有28位,接着,普通乘客上车。

金娟一边招呼人上车,一边又会向站台张望,她说,不能落下一位果农,否则,他们要等到明天了,白费了力气不说,当天的收入也泡了汤。

3分钟过去,车门关闭,火车呼啸着朝果农们的目的地“铜仁”方向驶去。据金娟查票后估计,本次列车约有135位果农,发送了约6吨鲜果。

这些年有多少勤奋的果农因此而脱贫致富呢?金娟只笑,没有回答,她说跟车久了会觉得,慢火车停靠在山间小站,就犹如老友间的拥抱,再轻、再短暂,总能生成温暖与活力。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0