首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【玩转怀化】江坪古村:浓墨重彩画古韵

江坪古村远景(杨忠生  摄 )

江坪古村远景(杨忠生 摄 )

在中方县东部,有一处古村落。这里瓦砾青青,白墙斑驳,浓墨重彩在岁月中模糊,到处是时光留下的痕迹,就像一幅清幽的水墨画,时间的笔触随意而为,却处处透露着意境与美丽,不知不觉中已经平抚了浮躁的心灵,这就是江坪古村。

江坪古村位于中方县铁皮镇,从怀化出发,沿省道S312一路往东南方向前行,60多公里后,再走县道X044,随后再进入无名的乡村小道,没多远就到村口了。

站在村里往外望,四面都是山,古村就被环抱在这小小的盆地里。五个长满楠竹的小山包将盆地划分为两个半月形,村里400多户人家就散居在小山包周围。

据史料记载,江坪始建于宋末元初,距今已有 840 余年。过去,这里叫“桨坪”,因村内有多处甘泉而得名。1953年原怀化县第十六完小教导主任书写江坪完小校名时,首次使用“江坪”两字,后沿用至今。此行并没有找到传说中的甘泉,村中的三口鱼塘倒引起了我们几分兴趣。

鱼塘

鱼塘

鱼塘的位置几乎是在村子的中央了,三口鱼塘并排而列,形状规整,塘边植有连排树木。古人讲究风水之说,风生水起,或许这鱼塘也有什么风水学上的说法,这就不得而知了。

两条小溪穿村而过,如带似巾。民居依山傍溪,错落有致。现存九处完好的古建筑:丁氏宗祠、幽芳草堂、车垅、万谷仓、景松第、南湖世第、花厅、西竺庵、城隍庙,其中丁氏宗祠最为独特。

宋末元初,丁氏祖先从溆邑等地迁入该村后,人口发展较快,丁姓人口占到全村人口的83%以上。丁氏宗祠对江坪村的人自然具有非同一般的意义。

当地人告诉我们,丁氏宗祠建于清乾隆年间。据《丁氏六修族谱》载:“乾隆五十九年甲寅合族起义修建宗祠。”到今年,已经有223年的历史了。多少历史更迭、岁月变迁,虽然一代代人不停修缮,丁氏宗祠仍然带着一种饱经风霜的沧桑感。

祠堂门上的彩绘有些斑驳了,色彩却仍旧鲜艳,上面的石雕上是些我们耳熟能详的典故和故事,大门两边的迎客松和雪中梅看起来该是后人的手笔了。两条蟠龙围绕着丁氏宗祠四个大字,无形中显出几分肃穆来。

在传统的中国文化当中,祠堂是一个非常特殊的地方。除了“崇宗祀祖”之用外,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,便利用这些宽广的祠堂以作为活动之用。另外,族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为会聚场所。它可以说是封建道德的法庭,也是家族的社交场所,有的宗祠还附设学校,族人子弟就在这里上学,百年前的书声琅琅如今想来仍令人神往。

从祠堂出来,在村里信步行走,青石板巷道四通八达,城隍庙、幽芳草堂、万谷仓、四甲祠等明清古建筑保存完好,墙上的青苔绿意幽幽,置身其中,犹如时空交错。

群山环绕的江坪古村,周边环境优美,又充满古韵。看那古巷悠悠,看那马头墙青苔厚重,看那木板房斑驳陈旧,看那山峦层叠,看那竹林密布,仿佛下一秒,就会有一个身着襦裙长发飘飘的姑娘娉娉婷婷从巷子那头走来,成就一段才子佳人的美妙传说。(本报记者 杨智伟 通讯员 杨捷灵 楚雯)(头条图片除署名外均由中方县摄协提供)

石桥溪流

石桥溪流

时光印记下的墙头

时光印记下的墙头

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0