首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨辰溪“砂老板”转行甜蜜事业助群众增收

怀化新闻网讯 “像这种带黑点的葡萄就要筛掉,新梢长势不好的也要剪掉。 ”6月14日一大早,辰溪县柿溪乡溪口村德昌农民专业合作社的葡萄园里,合作社负责人张贤社一边与10多名工人忙着剪枝、筛果、装袋,一边教授新来的工人技术要点和注意事项。

该葡萄基地占地220亩,目前有葡萄3万余株,拥有醉金香、阳光玫瑰等5个品种,年产量近30万斤。在基地做工的工人以本村和邻村的贫困户和留守老人为主,农忙时节用工达50人以上。

今年63岁的张贤社是远近闻名的“葡萄达人” ,其基地出产的葡萄不仅个大皮薄味甜,还绿色环保。近年来,无数县内外的群众慕名来到张贤社的葡萄园里进行采摘和品尝。然而,在2013年以前,这位“葡萄达人”还是个地地道道的“砂老板” 。

“之前一直从事采砂行业,后面觉得干这行对生态环境破坏比较严重,并不是长久之计,于是就琢磨着改个行业。正好那时候县移民局和柿溪乡党委、政府大力推广葡萄种植,我在2013年跟风做了起来。 ”张贤社说干就干,当年就把村里上百亩田地流转过来,一股脑儿地做葡萄种植,虽然不懂种植技术,但在相关部门的帮助下,凭着自己一股子不服输的狠劲,他的葡萄产业越做越大。

创业从来都是艰辛的,做农业产业也是如此。葡萄产业技术含量高,期间张贤社不止一次受到过挫折。自己不懂相关技术要点和知识,他就去向别人请教,并在实践中摸索,硬生生从只会采砂的“大老粗”变成了葡萄种植的“土专家” ;冬季遭遇雪灾,葡萄架子倒塌不少,他紧咬牙关,跑去银行贷款继续奋斗;为解决南方雨水偏多,葡萄多虫多病等难题,又不惜成本引入了雨棚、套袋、生物杀虫等技术,使得自己的葡萄品质得到进一步提高,还获得了国家绿色食品A级认证。不管是什么困难,张贤社总能从失败中走出来,并去一一克服。

“葡萄跟一般的农作物不一样,本身比较‘金贵’ ,需要耐心和细心,用工量也比较大。作为本村人,用工岗位当然优先考虑本村和邻村的困难群众了,看到他们脸上的笑脸,我很有成就感。 ”产业越做越大的张贤社,提供的就业岗位也越来越多,为溪口村及周边村的困难群众提供了更多的就业机会。

今年59岁的刘花妹来自溪口村五组,是一名建档立卡贫困户,2014年起,她来到葡萄基地做工。如今5年过去了,刘花妹不仅熟练地掌握了相关技术要领,还依靠勤劳的双手在2016年实现了脱贫,去年一年,其收入达到一万八千余元。 “活儿轻松,工资不低,还能顾家,自己浑身上下都是劲,只想着把工作完成好,多赚钱改善家里生活。 ”

“下一步,基地还将引进滴灌技术,进一步提高产品质量。同时还会适当增加用工岗位,并争取多带动其他困难群众一起发展葡萄种植,给他们免费提供技术指导和原材料,大家一起致富增收。 ”张贤社表示。(郭泽华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0