首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

深度报道|让“精神家园”更加“枝繁叶茂”——且看怀化图书市场发展带来市民阅读习惯的悄然变化

书籍人类灵魂进步的阶梯。如今物质生活不断丰富, 生活节奏越来越快, 人们获得知识的途径和方式越来越丰富, 静下心来读一本纸质书似乎成为了一种奢求。近年来, 我市图书市场发展较为平稳, 市民的阅读习惯也发生了悄然变化, 与其他一些同类地区相比, 我市图书市场又有着一些细微的差别。变化背后, 原因为何, 值得深思, 本报记者带着疑问, 走进我市各大图书市场、 书吧, 以期寻求背后的答案。

即将到来的“暑期阅读大军”

随着高考、 中考等重要考试的结束, 全市其他年级的中小学生也即将迎来美好的暑假。每年的三伏天, 怀化都会进入 “烧烤模式” , 酷暑难当, 有的家长带着孩子出去夏令营, 有的则带着孩子去各种游乐场所, 有的则索性一家人去一个清凉的地方游泳玩水。但也有些不一样的选择。

市民肖琴女士则选择让孩子趁着暑期多 “充充电” , 他的儿子在怀化四中就读, 下个学期开学, 就是一名初三的学生了, 即将迎来重要的中考。肖女士除了给孩子报了个暑期数学培训班外,还给孩子选择了一大批课外读物, 期望丰富孩子的阅读量。

“我是靠着写东西讨生活的, 耳濡目染, 从小我着重培养自己的孩子的文学修养, 他打小对语文这门课程感兴趣, ” 肖女士说, “虽然还是一名初中生,但如今他已经能用文言文写一些短文,并且作文比赛还经常获奖呢, 写的作文经常被老师当成范文在班里读呢。 ” 说到这里, 肖女士显得很自豪。

肖女士早早地就开始给孩子准备“暑期阅读大餐” 。这次肖女士给孩子挑的书目有 《百年孤独》 《鲁迅文集》 《白鹿原》 等共有五六本, 而且这些书都是去市内某图书商场购买的, 基本上还是精装版本的。

“凭着自己多年的经验给孩子挑,他已经是初中生了, 可以开始阅读一些相对经典的文学作品了, ” 肖女士说,“但孩子的课外阅读, 也不要太刻意了,得建立在他之前的阅读基础上。 ”

“暑假就要来了, 店里的生意开始较平时好了很多, ” 市内某图书店的申老板告诉记者, “暑假, 是图书销售的旺季, 特别是童书, 销量会翻倍的增加。 ”

在走访调查中记者发现, 尽管天气越来越热了, 但仍然有不少家长正在带着孩子挑书, 有的孩子则索性就在图书店里读了起来。

“这里凉快又安静, 我有空就来这里读我喜爱的小说, ” 在市内的一家图书店内, 手里正捧着一本东野圭吾的《秘密》 在读的学生王某告诉记者, “在这种环境里阅读比在家里还更看得进去一些呢。 ”

“线上”火热,“线下”不冷

在鹤城区工作的李杨是个酷爱买书的“发烧友” , 刚过而立之年的他, 对于书籍似乎有一种近乎狂热的喜爱。

“从小我就爱读书, 什么金庸、 梁羽生的武侠小说, 还是余华、 路遥的小说, 我都特别喜欢, 外国的名著也看了一些, 但我最喜爱的作家始终是金庸。 ” 李杨说, “参加工作后,业余时间少了, 但我依然坚持每晚读半个小时书的习惯, 保证每个月至少读一本书。 ”

李杨大学学的是建筑, 但是对于文学的热爱, 他始终没有放下。

早年在上中学的时候, 李杨都是去实体书店买自己喜欢的书, 父母给他买书也是如此, 但在上大学以后, 这一情况慢慢的发生了变化。通过网络也就是 “线上” 的方式购书目前已经成了李杨的首选。

“除非是一些特别重要的书, 我会去实体店先看看再买, 一些平时读的小说, 我现在基本上都是网上买了。 ” 李杨告诉记者。

和李杨一样, 购书渠道发生变化的市民不在少数, 几乎都是从 “线下” 逐渐转向了“线上” 。通过询问一些购书的市民发现, 选择网上购买书籍, 主要是因为方便, 且价格相对于实体店要更加优惠一些。

但有的市民则有不同的看法, 在市里某医院工作的护士小封就认为不论网上还是去实体店够买, 其实差别不大, 相对于网上,她更倾向于去实体店买书。

“除非是我要买的书实体店断货了, 要么我一般尽可能还是去实体店买, ” 马靓说,“在店里, 可以先好好看看书的质量, 而且,有时候实体店的优惠也不小。 ”

小封告诉记者, 相对于某些网站的推荐书目以及一些书评类网站的推荐, 自己更愿意去实体店亲自体验, 先试读, 自己觉得不错的, 再购买, 而不会盲目的跟从所谓的推荐书目去购买。她还认为, 读书是陶冶情操的很好方式, 只有选择自己喜欢的, 读起来才会觉得轻松、 愉悦。

“开卷有益”的时代

不论从实体店还是网上购书, 购买的都是纸质书, 但如今电子书越来越多的“占领” 了市民的生活。

“晚上回到家中躺在床上看纸质书,但午休的时候, 则会选择用手机看看电子书, ” 李杨说, “现在看电子书也很方便了,而且书目也多。 ”

豆瓣读书、 微信读书、 开卷有益等等一系列的手机阅读软件正被越来越多的市民所选择, 不仅是手机, 普通电脑、 平板电脑、 水墨屏专业阅读器等终端设备也越来越受到市民的青睐, 人们可供选择的阅读方式从单纯的纸质书正在向着 “多屏”不断发展。

智能移动端设备的发展, 各种生活习惯、 购买习惯、 阅读习惯和消费习惯的转变, 也使得整个图书的销售渠道已经越来越多元, 基于用户和场景的服务越来越明显。不论是线上渠道、 线下渠道, 还是线上、 线下渠道的融合, 对于出版企业、 分销商、 零售商来说都很重要, 一些社群类的书店更要深度参与线上渠道。

专业人士分析, 线上、 线下差异主要有两个原因, 一是和出书特色有关, 二是读者消费需求和口味问题。对于产品管理来说, 线上和线下所投放的产品一定会有所差别, 在做每一本书的时候就知道它应该主打什么渠道, 应该具备什么样的特点, 在宣传上把握什么样的关键词。

伴随着线上、 线下之间的逐渐融合,出版的专业化程度在最近几年的积累后越发明显, 打好 “特色牌” 才能进入到市场前列。在特色和影响力之间, 特色的优势会更明显。

根据中国市场调查网 《2014-2019年中国图书出版发行行业市场规模调查分析报告》 (以下简称 《报告》 ) , 近五年, 年全国图书销售量始终保持稳定增长。在图书细分市场方面, 少儿类以23.51%的销售占比, 超过社科类的23.09%, 首次占据图书零售市场中的最大比重。少儿类也是细 分 市 场 中 增 速 最 快 的 , 同 比 增 长28.84%; 从增长贡献率来看, 少儿类的增长尤为突出, 它的增长贡献率接近50%,文学、 社科和教辅占16%左右, 少儿类对整体市场增长的贡献可见一斑。

全球化、 互联网、 影音娱乐模糊了文化的边界; 电子商务、 大数据、 现代物流改变着图书流通市场; 粉丝经济、 微电影、 新媒体激发出文化消费的无限遐想。在新的时代背景下, 图书行业面临着新的变革与更广阔的发展空间, 挑战与机遇并存。

“全民阅读”让“精神家园”更丰富

随着近年来国民经济增长及文化消费升级, 图书行业经历了产业规模的持续扩张, 图书种类、 印刷册数、 销售码洋不断增长。人口结构、 收入水平、 受教育程度、 年龄结构、 城镇化等社会因素带来国民阅读需求的分化, 图书行业逐渐形成若干特点显著的细分市场。

互联网与手持电子设备的普及, 带来了在线阅读产业与电子书的发展, 不仅改变了文字的载体, 而且引发了阅读内容的深刻变革。

今年的 4 月 23 日是第 24 个 “世界读书日” , 我市开展了多种多样的读书活动, 各部门、 各单位根据自身特色与读书日活动进行结合, 带给了本单位员工乃至广大市民一场场的 “精神盛宴” 。

今年以来, 怀化市图书馆围绕 “我阅读,我快乐” 主题, 开展了一系列诸如冬令营, 元宵灯谜会, 五溪大讲堂等公益活动。为迎接第二十四个世界读书日的到来, 怀化市图书馆于4月下旬举办了 “4 · 23” 系列读书活动,分别是 “图书馆体验日” 实践活动和五溪讲堂“兴家幸福” 公益系列讲座第三期, 市民参与阅读、 爱上阅读的 “全民阅读” 氛围越来越浓。

“阅读力” 是反映一个国家国民阅读水平的综合概念,包括出版量、 市场规模、 阅读量、阅读成果转化量等指标。开展全民阅读活动的核心精神是服务人民群众,惠及阅读人群,提高全体人民的科学文化素质。

然而, “阅读力” 的提升需要一个过程,尽管阅读方式正在变化、 更新,但阅读是我们必须的一种精神需要,当市民不满足 “浅阅读” 之后,必然会重新回归传统阅读,追求深度阅读。

“读完一本厚厚的书, 有一种成就感, 也会有一种说不出来的愉悦, ” 李杨告诉记者,“一页一页的读下去, 一本一本的读, 渐渐的,就把读书当成了生活中的习惯了。 ”

《报告》 显示, 我国的图书市场依然呈现上升态势, 未来仍有很大发展空间。随着互联网的发展, 图书产业上下游继续优化升级, 控制品种数量、 提高产品的质量和走特色化发展之路成为发展的重点。同时, 上下游在优化传统渠道基础之上, 不断地拓展新兴渠道。

“我并不认为电子书对我们传统的图书市场就造成了多大的冲击, ” 雪峰书市某书店经营者李老板告诉记者, “反而我认为, 将来应该会是一种共融共同的发展, 我们作为书市的零售商, 要把目光放得更长远一些。 ”

市新华书店负责人表示, 除了社区和智慧书店的建设和服务外, 与机关单位、 中小学校合作也在全力推进, 如怀化宏宇中学创建了老师读书吧、 学生读书吧, 在市食品药品监督管理局、 市人防办、 市城管、 市公安局、 市教育局以及市看守所等已经创办或正在创办一批机关阅览室。将来, 根据市委市政府 “ 三城同创” 的要求, 我市还将推进全民阅读的系统方案, 将怀化的全民阅读活动引向新的高度和热度。(本报记者 朱帅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0