首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

龙舟竞渡迎“大端午” 2019溆浦龙舟文化节火热举行

6 月 16 日 , 溆浦 48 条 “ 彩龙 ” 整齐排列 , 竞渡角逐 , 万余名群众观看比赛 , 现场热闹非凡 。 (首席记者 清 陈湘清  摄 )_meitu_1

6 月 16 日 , 溆浦 48 条 “ 彩龙 ” 整齐排列 , 竞渡角逐 , 万余名群众观看比赛 , 现场热闹非凡 。 (首席记者 清 陈湘清 摄 )

怀化新闻网讯 6 月 16 日,位于溆浦县大江口镇溆水与沅水交汇处的龙舟文化广场上,人山人海,彩旗飞舞,热闹非凡。锣鼓声、呦呵声、呐喊声不绝于耳,48 条传统龙舟江中竞渡,欢度溆浦的传统节日 — —大端午。

近年来,溆浦县深入挖掘和弘扬传统文化,打造了“水边听故事,屈原唱离骚”文化旅游品牌,这里已成为“龙舟精神的发祥地,龙舟文化的博物馆,龙舟竞技的体验区,龙舟产品的商贸镇,龙舟影视的摄制点” ,并于去年成功举办了首届“大江口·大端午”龙舟文化节。今年的活动以“弘扬龙舟精神决胜脱贫攻坚”为主题,被省体育局纳入龙腾潇湘·2019湖南省传统龙船赛系列活动,大大提升了溆浦“大江口·大端午”龙舟文化节的品味和影响力。

溆浦人过端午十分隆重,农历初五为“小端午” ,十五为“大端午” ,其习俗已沿袭两千多年。相传,屈原五月初五在汨罗江投江,其噩耗是农历五月十五传到溆浦的,因此溆浦人将每年的五月十五作为“大端午”以纪念屈原。当地端午节的习俗极为丰富,保留了很多的古老风俗,如偷(龙舟) 料、扒龙船(龙舟竞渡)、看大戏、包粽子、饮雄黄酒、系花花绳等,其中尤以“赛传统龙舟”最盛。

“弘扬龙舟精神,决胜脱贫攻坚。 ”溆浦县委常委、宣传部部长杨必军说,今年溆浦县将实现整县脱贫摘帽目标。我们举办龙舟文化节就是为了弘扬激流勇进、奋发争先的龙舟精神,挖掘溆浦大端午文化和传统龙舟文化,通过群众文化活动凝聚民心,激发起干部群众干事创业、奋战脱贫的强大力量。

据溆浦县文化旅游局局长金中平介绍,龙腾潇湘·2019湖南省传统龙船赛暨溆浦县“大江口·大端午”龙舟文化节的成功举办,是文化搭台、旅游唱戏、体育提质的完美融合,打响了溆浦“水边听故事,屈原唱离骚”品牌。自端午以来,活动共吸引全国各地游客近十万人来溆浦观看龙舟,旅游消费。(记者 谭仕光 陈湘清 通讯员 周晓鹏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0