首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

大江口赛龙舟——龙腾潇湘·2019湖南省传统龙船赛暨溆浦县“大江口·大端午”龙舟文化节掠影

一年一度的 “大江口 · 大端午” 龙舟文化节开幕

(一年一度的 “大江口 · 大端午” 龙舟文化节开幕)

桨如林、气如虹、人如潮……6月16日,农历五月十四,溆浦大江口镇龙舟文化广场上,人山人海,呐喊助威声震天动地,48条传统龙舟齐聚沅水,欢度“大端午”。

“入溆浦余儃佪兮,迷不知吾所如”,屈原求索于溆浦并生活9年之久,写下了《离骚》《涉江》《九歌》等楚辞名篇。据传,屈原五月初五在汨罗江投江,其噩耗五月十五传到溆浦的,因此溆浦人将五月十五作为“大端午”节来纪念屈原,并举行龙舟祭祀。溆浦的传统龙舟头高尾翘,成梭子形,全长26至28米,尾部翘起呈燕尾状,尾高达2.8米,可载 70余人。龙舟没有装龙头和龙尾,以舞头旗者为“活龙头”。

赛龙竞渡、彩龙争艳,今年的龙船船尾都悬挂了国旗,以此庆祝新中国成立70周年。为了让比赛既具观赏性又充满激情,本次活动分表演赛和竞速赛两大类别。开幕式后的表演赛,船头倒立、惟妙惟肖的花式表演等项目陆续在龙舟上上演,更有男扮女装的艄公,穿着女人的红花旗袍,扎条长长的假辫子,做出各种诙谐可笑的动作。

在竞速赛中“,游龙”劈波斩浪,一艘艘龙船在“活龙头”的带动下,顺着鼓点、稳着节奏向前冲,或你追我赶,或贴身冲刺,逆流而上,直到终点。划手们奋力划桨,水花四溅;观众们冒雨加油鼓劲,直呼过瘾“。溆浦的龙舟不只是比赛,还是一种文化的传承、有对屈子的纪念,老百姓们无论男女老少都冒雨前来,龙舟广场上都挤满了人。”来自长沙的金先生观看龙舟赛后兴奋地说。(图/文 本报记者 潘雨 通讯员 周晓鹏)

大江口龙舟赛 ,场面十分壮观

(大江口龙舟赛 ,场面十分壮观)

桡手用力划桨,水花四溅

(桡手用力划桨,水花四溅)

竞速赛中你追我赶

(竞速赛中你追我赶)

表演赛惟妙惟肖

(表演赛惟妙惟肖)

溆浦的传统龙舟尾部翘起呈燕尾状

(溆浦的传统龙舟尾部翘起呈燕尾状)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0