首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

智擒土匪的12岁小英雄

杨建国接受记者采访

杨建国接受记者采访

杨建国指出发现土匪杨长源的地方

杨建国指出发现土匪杨长源的地方

“鸡捡虫,慢慢为你进鸡笼,鸡笼高上一匹毛,我打报告你坐牢……”一曲朴实的侗乡歌谣,唱了一代又一代,如今,这首歌谣不仅在新晃家喻户晓,还经常在各大中小学校进行经典红色故事宣讲。

歌谣讲的是1950年12月27日,侗乡山寨的少年英雄杨建国在山上放牛,发现 40 多岁的恶霸头子、土匪支队长杨长源躲藏在山上,杨建国不用一枪一弹,巧用妙计,通知农会主席及民兵捉住杨长源。

年仅 12 岁的杨建国,聪明胆大,他是怎么赤手与强敌迂回周旋最后活捉土匪的呢?近日,记者走近杨建国,了解12岁的他,如何成了一位英雄。

杨建国出生于1938年,现为晃州镇塘洞村居民。谈起往日故事,81岁的老人兴致高昂,豪气不减当年。

1950年,土匪猖獗,到处杀人放火,哀鸿遍野,鸡犬不宁。为了彻底根除匪患,在新晃剿匪指挥部领导下,县成立县大队,区成立区中队,各农会均有民兵组织,12岁以下组织少年儿童团。

那一年,杨建国是晃县塘洞村杨柳坪儿童团的团长。当时全国开展剿匪斗争,在农会和驻地解放军的领导下,儿童团集体住宿,经常组织学习开会,任务是协助农会清查地主的财产,监视来往可疑的行人。

那一天,伪政府国民党粮食局局长、土匪支队副队长、大恶霸地主杨长源在逃亡中与土匪队伍失散,逃至塘洞村,躲进荆棘丛中,被杨建国发现。

“我们的联络信号是,喊‘牛吃麦子‘就是发现了土匪;喊‘赶牛国家’就是无事。”杨建国说着当时暗语。当天,他头戴斗笠,身背柴刀,把牛赶进山坳里,就在田坎上玩,不时用牛条抽打草上的露珠,或用柴刀剁田埂上的小树,嘴里哼着看牛山歌。突然牛猛地惊了一下,昂首挥蹄,直往外跑。

于是,杨建国朝冲里探看,没见什么动静,停一会,又把牛赶了进去。此时,他感觉很奇怪,为什么刚才牛那么害怕,现在又不怕了呢?如果是豺、狼、虎、豹,牛一定不敢再进去的。可能是人!是好人还是坏人?杨建国脑子来回打转。很快,他稳定了情绪,盯住山谷。果真看见草动处,有个人东张西望,鬼鬼祟祟地朝他走来。

杨建国见他陌生的面孔,想大喊一声“牛吃麦子!”可又怕外面没有人听见,反而打草惊蛇,他会逃跑。想和他武斗,权衡自己太小,力不从心。于是,杨建国壮大胆子,见机行事。“当时,我把头一低,从遮了脸的斗笠檐下注视着对方的行动,并用脚踏田埂上的滑泥,装作不见他的样子。于是他走到我身边,轻声问我:这是什么地方?离乡政府多远?有没有解放军?”杨建国说,当时那个人穿一件被雨淋湿的蓝色中山服棉衣和一双胶底布鞋,面黄肌瘦,头发老长,雨点从发尖滴到他的脸上,像一只老鼠。他讲话时,精神萎靡,一对阴险的眼睛不停地左右窥探,一看就不是好人。

于是,杨建国对他说:“我们这里叫杨柳坪,离乡政府很远,没有解放军。”

对方又问:“你认得杨国栋、杨琼吗?”(丁字坳的保长大地主)

……

一番对话后,对方见杨建国对答如流,信以为真,狞笑地点了点头。 随后,便跟着杨建国来到他家里吃早饭去了。

就这样,我就把他领到了家里,我还记得当时,他不敢在门口停留,直接走进堂屋马上就上火铺。而我妈正在牛栏边喂猪潲,于是,就对我妈眨了一下眼说:“牛吃麦子!”然后,又大声喊:“妈,快做早饭,我饿了!”

杨建国妈妈会意,一边讲着话,一边烧火给土匪烘棉衣。杨建国却拿了菜篮,假装到园里打菜,然后通知儿童团把土匪监视好。再跑到农会,找了几个民兵将前后门堵住。

回忆当时,杨建国还清晰记得,自己提了点菜先进门,两个持枪民兵跟进,那个家伙见势不妙,马上站起来用手掏枪,两个民兵跳上火铺,一个把他抓住,一个用枪打中他的右手,把枪打掉在火铺上。最后,土匪知道跑不了了,跪下求饶。

农会审问后,才知道他是兴隆乡崇仁寨的大地主恶霸杨长源,解放前任兴隆乡乡队副时,抽兵派款,敲诈勒索,无恶不作,解放后拖枪为匪。并在“湘黔边区反共游击司令部”和匪县政府统领下,与姚芳菲组织土匪支队和兴隆乡公所,充任支队副及乡队副等职。

但在军民围剿下,其匪部早已溃散,杨长源企图随姚大榜逃窜到六龙山,与人民顽抗到底。姚大榜淹死后,该匪龟缩隐藏,已经 3 天没吃上饭,先一天晚上就睡在岩洞里。杨长源还交代有1支中正步枪、40发子弹丢在铜鼓冲荆棘里。

杨建国说,后带土匪去取时,枪和子弹各丢在一个地方,可见该匪的狡猾奸诈。

说完这段惊险的擒匪经历,杨建国显得很兴奋:“后面县里开庆功大会时,上级奖给我一匹马,6 尺青卡机布,20 元钱,解放军给我戴大红花,扶我上马游街,并拍了照片。”

战争的硝烟早已散去,杨建国的故事被新晃侗族自治县史志编纂委员会编进了《晃县剿匪》一书,成了千千万万儿童心目中的英雄,他也成了新晃人们心目中的传奇人物。

(记者 李娟芳 通讯员 姚沅淦 蒲佚明)

杨建国的故事被新晃侗族自治县史志编纂委员会编进了《晃县剿匪》

杨建国的故事被新晃侗族自治县史志编纂委员会编进了《晃县剿匪》

杨建国智擒土匪立了一等功,并颁发奖状

杨建国智擒土匪立了一等功,并颁发奖状

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 智擒土匪 小英雄
0