首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

助力乡村振兴 百合种植技术交流培训会在芷江镇举行

01

6月11日,百合种植技术交流培训会在芷江镇举行。

怀化新闻网讯(记者 田敏 通讯员 刘有光 刘启辉)6月11日,百合种植技术交流培训会在芷江镇举行,来自全省100多位各地百合种植大户前来参会。

芷江历来有种植百合的习惯,但过去很零散稀松,占国民经济收入比重极低。近几年来,随着百合经济价值的提高,芷江百合产业在以湖南芷缘农业公司为代表的农业龙头企业的带动下,逐渐成规模发展。目前,芷江县内共种植百合达3000亩,年产值约1.5亿。

罗文是百合种植大户的一员,去年种了40亩地,年产量是20万斤,总产值150万左右,净利润80万元以上。

芷江镇沙溪村蒋家垠组何兴富在2013年生了一场大病,治疗花费了10多万元,2014年成了村里面贫困户。穷则思变,她的妻子选择了与命运抗争,在悉心照料老公的同时,通过政府指导和湖南芷缘农业发展有限公司带领下种植百合10亩,收入16万元以上,2015年就摘掉了贫困户的帽子。2018年他们夫妇种植了12亩,收入20万元以上。尝到了甜头后,今年他们今年种了16亩,希望今年比去年的收成更好,日子更甜。

03

(芷江镇沙溪村蒋家垠组何兴富家的百合长势喜人)

芷江镇政府农技站专技人员张传政告诉记者,芷江镇目前大概有500亩百合,主要是湖南芷缘公司引进推广出来的。湖南芷缘公司是2011年从邵阳到芷江落地生根的。从刚开始芷江的百合种植相当零星稀散,而且基本是没有开发,通过芷缘百合公司的带头引进,从几十亩到目前整个芷江县的3000亩,其中芷江镇就有500亩。因为百合的经济价值比较高,百合的产值随着这几年大健康理念和绿色食品安全的普及,深受人们喜欢。

百合是百合科百合属多年生的草本球根植物,百合花可供观赏,百合的球根含有丰富淀粉类,部分梗可作为蔬菜食用,在芷江种植百合,主要以百合球根为最终收益产品。近几年来,随着大健康、绿色安全食品理念的深入,百合球根的市场需求愈来愈大,百合种植的经济价值也越来越好。湖南芷缘农业发展有限公司董事长罗祥坦言,现在的营商环境越来越好,有专门的技术人员进行指导,以“公司+农户+电子商务"的产销模式,逐年扩大百合种植面积,群众参与种植百合的积极性很高,市场前景广阔,芷江百合智能机械化加工流水线即将上线,让百合种植产业真正能够造福当地群众,助推芷江镇乡村振兴。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0