首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨“搬出来”的好日子

“马上这里就要变得漂亮了。”6月5日,在溆浦县淘金坪乡乡门村易地扶贫搬迁集中安置点,工作人员正在忙着栽种绿化树,抢抓时间做好安置点的扫尾工作。

在溆浦,已完成101个易地扶贫集中安置点建设,3241 户 12176 名贫困群众搬进了新家,有了新的工作,过上了幸福新生活。

生日很快乐

“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”5 月 6 日,在溆浦县罗子山村白水易地扶贫搬迁集中安置点礼堂,23户70余名贫困群众和10名党员干部齐聚一堂,为其中 3 名群众“庆生”,场面温馨又幸福。

75岁的米庆堂笑得最开心。“党和政府给了我新家,还给我过了这么一个快乐的生日,心里很感动。”米庆堂一边吃着蛋糕一边说,从交通非常不便的罗子山山腰搬下来后,吃穿住行都不用操心,平时打打太极,拉拉二胡,日子过得特别甜。

正在客串司仪的罗子山村支部书记张克楚告诉笔者,组织贫困群众过集体生日已成为了村里的“新传统”,每个月都会举行一次,安置点贫困群众和部分党员干部都会争相参加这项“盛事”。

罗子山村给安置点贫困群众过“集体生日”流传开来后,在溆浦得到迅速推广,“生日快乐歌”经常会在安置点悦耳响起。

然而,集中安置点开展的活动不止如此,安置点还会经常组织广场舞、唱红歌、踢毽子等丰富多样的活动。“白天劳动,晚上活动,日子简单而快乐。”小横垅乡罗丰村易地扶贫搬迁集中安置点贫困群众何国强说。

上班很方便

卢峰镇艾家冲易地扶贫集中安置点,是溆浦比较大的一处易地扶贫搬迁集中安置点,有来自 10 个乡镇的 129 户、500 余名贫困群众选择搬迁到这里。

溆浦县联席办负责人张克任说,在这里建易地扶贫集中安置点,解决的不仅是贫困群众出行难、居住难的问题,更重要的是解决了他们就业难的问题。

该集中安置点的斜对面不远处就是溆浦红花园工业园区。“家门口上班,以前想都不敢想。”集中安置点贫困群众戴先根以前在深圳务工,一年回来两次,来回奔波,既耽误了工作,也影响了家庭,现在一家人在一起,过得很幸福。

现在,该安置点共有200多名贫困群众在红花园工业园里上班“。只要是安置点的贫困群众,我们建议企业多给点优先‘政策’。”溆浦县工业园区集中管委会主任单海文说,工业园区的企业在录用、培训、升职等方面都会给安置点贫困群众“大开‘绿灯’。”

如何破解农村贫困群众易地搬迁后的生产难题?溆浦在艾家冲易地扶贫集中安置点就业扶贫尝试成功后,推陈出新,建立了“由财政出资在乡镇建车间,企业用车间组织生产”的模式,帮助贫困群众实现就业。

在葛竹坪横路村扶贫车间,洁白的工作服,洁白的口罩,天蓝色的工作帽,50多名工人正在紧张地忙着加工茶叶,一派繁忙景象。该扶贫车间的工人大多来自葛竹坪镇各村的易地扶贫搬迁群众。扶贫车间除了加工茶叶外,还加工油茶、金银花、杭白菊等,贫困群众天天有事做,年年有收入。

贫困户向易荣家去年在扶贫车间务工的收入达20000多元,全家实现稳定脱贫。“感谢党和政府,国家政策真好!”向易荣由衷地说道。

居住很舒心

春风迎面,花香四溢。在桥江镇黄潭村易地扶贫集中安置点,一排排的香樟树绿意盎然,花圃里的各色月季争吐芬芳,安置点小区内干净整洁、文明有序。安置点的贫困群众纷纷夸赞:“这里比城里的小区还漂亮!”

相比花草树木,该安置点小区内更引人注目的是每栋房屋之间,都有一块绿油油的菜地,菜地里种上了葱、辣椒、西红柿、卷心菜等蔬菜。“想吃什么就种什么,很方便。”黄潭村党支部书记肖乾松介绍,在安置点建设时,结合农村实际,给小区内58户每一户都留了一块菜地,解决了贫困群众吃菜的问题。

安置点小区内还有篮球场、羽毛球场、乒乓球桌、棋艺室等体育休闲场地。每到傍晚时分,小区内欢声笑语,其乐融融。

外观漂亮,内务整洁。这是黄潭村易地扶贫集中安置点小区提出的管理目标。“我们每天都会把家里的卫生情况拍照发到群里。”贫困群众刘道军家里,窗明几净,摆放整齐,干净卫生。他说,大家建了一个微信群,每天都会拍照比一比,看看谁的家里最干净。

今年4月,桥江镇黄潭村易地扶贫集中安置点在“全县最美易地搬迁安置点小区”评比中,被评为“样板示范小区”。

三江镇西湖易地扶贫集中安置点是溆浦最大的一个安置点,安置了190户767人。为了方便管理,该村组织安置点贫困群众选举出了年轻力壮、热心公益的代表成立了协管会。协管会制定了“区规民约二十条”,发动贫困群众相互帮助、相互监督、相互约束,营造了邻里和睦、互帮互助、团结友爱的小区氛围。

“去年我生病起不了床,是协管会组织邻居们帮我收割了稻谷。”安置点贫困群众周能忠说,小区里就像一个大家庭,大家住得很安心,很舒心。(曾伟 张礼俊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0