首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵:国家文物局复核窑头古城遗址

怀化新闻网讯 6 月 4 日,国家博物馆研究馆员戴向明及省文物考古研究所所长郭伟民,率国家文物局国保单位申报复核组来到沅陵,就该县窑头古城遗址申报第八批全国重点文物保护单位开展现场复核工作。

专家组一行现场听取窑头古城历史渊源、遗址保护等工作情况汇报,对文物保护、文物安全等工作进行指导。专家组对该县文物保护工作给予充分肯定和高度评价,同时要求认真做好重点文物保护单位保护工作,注重整体规划,突出保护重点,传承历史文脉。

据悉,窑头古城遗址位于沅陵镇黔中郡村(原窑头村),上世纪50年代发现,先后开展过四次考古发掘工作,1996年被公布为省级文物保护单位。根据考古工作成果,窑头遗址主要包括古城址及其周边墓葬,主体文化因素是楚文化,对于研究战国至秦代的黔中郡、洞庭郡课题具有非常重要的价值,为困扰多年的湖南楚墓、尤其是战国晚期至秦代时期墓葬的断代和性质的认定提供标尺。 (冯奎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0