首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

追赶洪水五公里, 只为营救“捞柴”老汉

怀化新闻网讯 连日来,巫水河绥宁县境内普降大到暴雨,该县河口电站泄洪 2000 流量,致巫水流域会同境内水位急涨。

6 月 9 日 13 时,会同县金子岩侗族苗族乡小洪江村,67 岁的张宗万划着竹排打捞“洪水柴”被大水冲走,该乡干群暖心营救,老人有惊无险。

当日上午,张宗万看到洪水中漂浮着很多木材,他拿着竹篙,撑起竹排去打捞,洪水很猛,拴在岸上的竹排缆绳被冲断,老人连同竹排随波逐流。

“我当时很急,看爹爹拼全力把竹排向岸边撑,但河水太激,他越撑越远,如掉落洪水中,后果不堪设想……”站在岸边的女儿张月艳看到爸爸被大水冲走,她心急如焚,电话向村里求助“, 刘书记,我爹爹在竹排上被大水冲走了,快想办法救救他呀……”

小洪江村党支部书记刘修林正在防汛值班,他接到电话,立即向乡里进行汇报,随即骑着摩托车一路沿河跟随张宗万,告诉老人不要慌,一定想办法救援。

……

“喂!你是利溪村主任吗?上游小洪江村一老人,在竹排上被洪水冲下来了,请你马上开车沿河跟踪!”

“喂!你是坪磨村主任吗?刚才上游小洪江村一老人,被困在小竹排上,被洪水冲下来了,请你马上组织机船拦截救人!”

“你是长滩村村主任吗?刚才上游小洪江村一村民,被困在竹排上,洪水太大,上不了岸,被洪水冲下来了,请你马上组织机船在你们的河道做好拦截救人的准备!”

……

乡政府、派出所、沿河村干部纷纷出动,乡党委书记胡海平、乡长向建刚第一时间采取措施:通知沿河小洪江村、利溪村、坪磨村、长滩村等6个村委干部,在巫水河道上布下3 处拦截救人的安全防线;同时,还安排人员开车沿河追赶,指挥、提醒竹排上的老人,不要乱动,不要心慌,沉住气,保持体力,选择平缓水面,等待营救。

“马路上一直有人跟着我跑,喊我不要慌,我心里就不慌了,觉得很安全……”洪水中,老人被困,巫水河岸上伸起了一只只援助之手,响起了一声声暖心“呐喊”,被困在竹排上的老人,惊恐之心得到了解压。

14 点 30 分,张宗万被洪水冲到下游五公里远的下坝塘村水域,这里水流较弱,便于靠边,张宗万在岸边人员帮助下,成功上岸。派出所民警把张宗万扶上车,送到乡卫生院进行检查,各项体征正常,老人有惊无险。

(本报记者 杨智伟 通讯员 胡江勇杨锐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0