首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

中国代表:科索沃各方应避免激化局势的言行

核心提示: 中国代表:科索沃各方应避免激化局势的言行 ---中国常驻联合国副代表吴海涛10日说,科索沃各方应避免采取任何可能导致局势复杂、升级的言行。中方希望有关各方将人民福祉放在首位,避免采取任何可能导致局势复杂、升级的言行。

新华社联合国6月11日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国副代表吴海涛10日说,科索沃各方应避免采取任何可能导致局势复杂、升级的言行。

吴海涛当天在安理会科索沃问题公开会上说,科索沃各民族实现包容和解、和谐共处,符合各族民众的根本利益和发展需要。中方希望有关各方将人民福祉放在首位,避免采取任何可能导致局势复杂、升级的言行,为科问题妥善解决积累条件,共同维护巴尔干地区的和平、稳定与发展。

吴海涛表示,中方主张,在联合国安理会相关决议框架内,由当事方通过对话达成彼此均可接受的方案,是解决科索沃问题的最佳途径。中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切,赞赏塞尔维亚为寻求政治解决科索沃问题所作的努力。

当天,联合国秘书长科索沃问题特别代表扎希尔·塔宁向安理会作通报。他警告说,科索沃局势有倒退的可能。他呼吁双方领导人担负起责任,避免使业已复杂的局势进一步升级。

科索沃是塞尔维亚的一个自治省。1999年6月科索沃战争结束后,科索沃由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,获得美国和一些西方国家承认,但是塞尔维亚始终坚持其对科索沃拥有主权。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0