首页 > 新闻中心 > 生活 > 正文

诗颂端午

微信图片_20190607112822

端午节,又称为五五节,因为端午节是在农历的五月五日,是三个重要的中国节庆之一,其他两个分别是中秋节和农历新年。

端午节最重要的活动是龙舟竞赛,比赛的队伍在热烈的鼓声中划着他们多彩的龙舟前进。这项活动的灵感是来自于当时汨罗江畔的居民,在江中划船救屈原,而这个传统也一直保持了数个世纪。 在端午节时受欢迎的食物就是粽子,粽子是以米包肉、花生、蛋黄及其他材料,再以竹叶包裹。

微信图片_20190607112825

一个民俗节日,从湖南汨罗江的波浪里悄然走来,走遍中国,走向世界。那朵古老的浪花犹如一滴水彩,把中华大地染成粽叶的青绿,从此每一个角落都弥漫着亘古不变的艾香。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”爱国诗人屈原的浩然正气鼓舞着今天的人们。端午节在泱泱华夏绵延流传至今,纪念爱国诗人屈原则是最普遍的共识,也是节日核心的主题。基于此,我们要不忘初心,牢记使命,用手中的笔热情讴歌伟大的祖国,勤劳的人民,美丽的家园,传统的节日!(文/ 刘空军)

七绝 龙舟赛
敲锣打鼓艾飘香,
呐喊声声劲舞扬。
斩浪劈波离似箭,
齐心逐梦续新章。

七绝 粽子
千丝万缕在心中,
串串难忘乡味浓。
端午家家怀屈子,
相思不只独因公。

七绝 忆童年
秋千影里忆童年,
罗雀猜迷捉汉奸。
纵使银霜铺两鬓,
童心依旧末曾泯。

七绝 游园有感
跃上葱茏四百层,
香樟林外大阳升。
喳喳雀鸟齐声唱,
来者油然幸福增。

七绝 杨梅熟了
青山迎面送香风,
簇簇杨梅映日红。
产业扶贫前景好,
乡亲个个乐融融。

七绝 观龙舟
年年今日粽飘香,
竞渡英豪斗志昂。
斩浪劈波舟似箭,
长河百里彩旗扬。

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0