首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

今年怀化已查处11起高铁上吸烟违法行为

怀化新闻网讯(许又林)日前,怀化铁路公安处民警组成禁烟宣传小分队,深入管内的高铁列车、火车站开展禁烟宣传活动,增强广大旅客的安全防范意识,确保铁路运输安全畅通。

据了解,目前,尽管在各大火车站、各次列车上都张贴有醒目的禁烟标识,但仍有个别旅客抱着侥幸心理在禁烟区域内吸烟。据怀化铁路警方统计,今年以来管内共查处在高铁列车上吸烟的违法行为11 起。

5 月6 日,怀化南站派出所接到报警,广州南至怀化南的G6172 次列车有人在厕所吸烟,触发烟雾报警器,致使列车降速运行,影响行车。当日14 时许,列车到达怀化南站,民警将吸烟旅客杨某带至派出所进行调查。经调查,该男子对吸烟行为供认不讳,该男子交代因心情烦躁,在乘车途中忍不住跑到厕所抽烟,因此触发烟雾报警,造成列车降速。杨某的吸烟行为已经违反了铁路安全管理条例,最终民警对其给予600 元行政罚款。

无独有偶,5 月10 日23 时许,广州南开怀化南G6176 次列车运行邵阳北站至怀化南区间时旅客刘某在8 号车厢厕所内吸烟,导致列车烟雾报警限速运行。列车终到怀化南站,乘警将刘某交怀化南站派出所处理。根据《铁路安全管理条例》相关规定,怀化铁路公安处民警依法对该名旅客刘某给予600 元行政罚款。

铁路民警在此提醒:乘坐动车、高铁列车时,一定要严格遵守在禁烟区域严禁吸烟的规定,一旦吸烟,列车上的烟雾报警系统就会自动报警,不仅会造成列车减速或停车,影响行车安全,严重的还会造成列车火灾,危及列车和旅客生命财产安全。对在高铁列车上的吸烟人员,铁路公安将依据《铁路安全管理条例》给予处罚;对吸烟导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0