首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

星子照月亦闪亮——“全国自强模范”无臂残疾人刘华勇边创业边助残扶贫的故事

未命名_副本

刘华勇与他的“一米电商”公司员工在一起

我叫刘华勇,苗族,1979 年8 月出生,麻阳岩门镇人,现任麻阳一米电子商务有限责任公司总经理。

今年5 月16 日,我很荣幸地参加了第6 次全国自强模范暨助残先进表彰大会,并被授予“全国自强模范”称号,受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切会见。这是我一辈子都难以忘怀的荣耀时刻,也是激励我更加自立自强、更加勤奋创业、更多助残扶贫的巨大精神动能。

未命名_副本

刘华勇用脚从事电商工作

先创办电脑公司后办电商企业,积蓄助残扶贫的力量

4 岁那年,因遭受高压电击,我永远地失去了双臂。但我没有被厄运击倒。在上小学时,我努力克服没有手的困难,拼命练习用脚夹着笔写字、做作业。经年累月,我练成了用脚写字、做事等技巧。

在县城富州小学毕业后,我顺利考上了县锦江中学。在初中学习期间,我接触了电脑,对计算机这门新型科学产生了浓厚的兴趣。

3 年后,我考入了衡阳技术学校,专攻计算机专业。头次远离家乡,我不但克服了生活上的重重困难,还争分夺秒、拼命学习,无论寒冬腊月还是夏日酷暑,我都遨游在计算机知识的海洋中,几乎夜以继日地击打键盘、练习操作。有时为了掌握1 个电脑维修操作环节,我要花上比常人多数十倍的时间。凭着这股韧劲,2 年的课程,我只用了1 年就全部学完。这时,我熟练地掌握了电脑的组装、编程、操作、维修等方面的知识。

计算机知识的熟练掌握,为我日后开启计算机事业奠定了坚实基础。

中专毕业后,我回到了县教师进修学校担任电脑机房管理员,负责电脑的维护管理。一个肢体残疾人能够得到一份稳定工作,应该是很幸运的。但我想利用我的专业,寻求更宽广的人生舞台。

2002 年,我筹集了5 万元,注册了麻阳创世纪电脑有限公司,代理了长沙创世纪网吧系统的经营权。

10多年来,我的经营业务不断发展壮大,逐渐包揽了县城38家网吧的系统安装和维护工作。事业更加有起色。

2007 年,我创办了县残疾人电脑培训基地。2017年,我创办了全市首家县级残疾人电商扶贫基地——麻阳一米电子商务有限责任公司。每年通过“一米电商”平台销售柑橘1000 多吨,实现营业额400 多万元。2016 年,我投资300万元,在怀化城区开办了1家主营游戏开发的电子竞技馆。

目前,我有电脑公司1家、“一休网咖”门店4家、“一米电商”特色馆1家、电子竞技馆1家,资产达1000多万元,被誉为我县电脑界的“领军人物”。

我的事业蒸蒸日上,为帮助像我一样命运的残疾人夯实了基础、提供了条件、积蓄了力量。

惺惺相惜,用真情尽能力助残扶贫

“惺惺相惜”这个词,用在我助残扶贫这件事上再贴切不过。我是残疾人,得到过很多帮助。我一开始就想,他日,我有了能力,我就要帮助更多的残疾人尤其是贫困残疾人。

在这种意念的支撑下,我开始在助残扶贫之路上跋涉。

2006 年,我开办电脑公司时,把电脑技术培训作为一项重要内容,首期培训班,我培训了35 人,全部是残疾人。通过培训后,大部分人谋得了一份生计,不再依靠家人养活。其中有3 位还发展得较好。

龙海海,本县大桥江乡人,躯体残疾,现已发展成了快递业务区域代理商。

黄小华,本县吕家坪镇人,躯体残疾,现年养殖灰天鹅收入达到了30多万元。

滕桥恩,本县石羊哨乡人,肢体残疾,通过网上了解到我县正在发展地方名优兽禽品种——麻阳白鹅。目前,滕桥恩养殖的白鹅深受市场青睐。2017 年初,我还到滕桥恩所在的岩落寨村看望他,给他送去110 羽白鹅苗和100 公斤鹅饲料,鼓励他挖掘自己的潜能,向更高的目标迈进。

我以一己微薄之力助残扶贫的事迹,得到了上级媒体的关注。2007 年,央视“人与社会”栏目对我进行了一周的采访,制作宣传专题在该栏目播出后,引起了全国残疾人的关注。很多残疾人不远千里,慕名前来学技术。

江苏省宿迁市泗阳县葛集街道的董正荣,肢体残疾,来到我这里学习电脑技术后,回到家乡开了一家电脑公司,从事电脑销售和技术维修工作。

辽宁省鞍山市立山区朝阳街道的李冬峻,肢体残疾,拄拐棍,原来生活不能自理,人很自卑。在他母亲的陪同下,来到我这儿学习。他共学习了两次,第一次是2008 年4 月,学习了1 个月,我给他安排了住宿。第二次是同年8 月,独自来的。在第2 次学习时,我进一步走近他,打开了他关闭已久的心扉,鼓励他坚持再坚持,一定不要轻言放弃。重拾对生活勇气的李冬峻,第二次学习了半个月,就掌握了使用电脑的技术和维护电脑的基本知识。回到家乡鞍山市后,因懂电脑技术找到一份适合的工作,有了稳定的收入来源。如今的李冬峻早已结婚成家,过得很幸福。

利用电脑技术培训来助残扶贫有局限性。能否有更好的办法,帮助更多的残疾人脱贫增收呢?

我的助残脱贫阵地始终离不开网络技术。网络使空间距离大为“缩短”。

我之所以用“一米”作为我电商平台的名字,就是来源于互联网时代,人与人的距离其实很短之意。

我经营电子商务,一则“ 互联网+”业务是我的强项;二则我县有丰富的物产:冰糖橙、脐橙、血橙、黄桃、金秋梨、富硒刺葡萄、红心猕猴桃、白鹅、麻鸭、黄鸡等声名远播。尤其是以“锦红”“锦玉”“锦蜜”为主打品种的冰糖橙,种植面积25 万亩,年产冰糖橙40 万吨。这些农副产品,为我的电商企业销售产品就近提供了丰富且优质的货源。

首先,举办电商培训,培训残疾人开网店、做微商,销售产品,赚取利润。2017 年,我在“一米电商”公司举办了首届残疾人培训班,共培训30人。大部分通过培训掌握技巧后,活学活用,迅速搞起了网店、微商,当起了“小老板”。

时代文,本县江口墟镇人,49岁那年因车祸导致下半身瘫痪,如今,时代文年销售蜂蜜收入达到了7万多元。

黄丽,本县兰里镇人,患侏儒症。她通过学习电商销售后,做起了微商,月均收入达到了3000 多元。

其次,与残疾人种植基地建立联系,签订“包园式”销售协议,代理其产品销售。我县很多残疾人家里都种植优质冰糖橙,如和平溪乡侏儒人周叁军有20 多亩年产30 多吨、岩门镇聋哑人李华平有8 亩年产10 多吨、谭家寨乡退役伤残军人宋一武有14 亩年产40 多吨等,我“一米电商”公司与他们签订“包园”销售协议,免除他们销售产品的后顾之忧。

我不仅“包园”销售本县农产品,还销售临近县的农产品。

芷江岩桥镇廖正东,肢体残疾,钻研种桃技术20 多年。他通过嫁接培育了1 个新品种——水晶桃。之前他的新品种接受群体不多,价格也不高,每公斤3 元。2018 年初,我了解到这一情况后,到其基地考察,与他签订“包园式”销售协议。2018 年在我的“一米电商”平台,实现了代其销售水晶桃200多吨,销售收入达80多万元。

第三,指导残疾学生创作工艺品,并帮助其销售。我与县特殊教育学校联系,利用课间教聋哑学生绣十字绣、编竹篮、做竹编香包等工艺品,并把这些工艺品放在我的“一米电商”平台展示义卖,所得收入全部给残疾学生。

第四,提供工作岗位,为残疾人提供长期用工和季节用工。

除了以企业为平台进行助残扶贫外,我还直接送钱送物,给予一些残疾人微薄支助。

感谢党委、政府和职能部门的关心关怀、支持支助。我的事业发展不止,我的助残扶贫不停步。(口述/刘华勇 整理/刘昌宏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0