首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注|手工粽受青睐 部门:发现粽子安全问题可拨打12315投诉

怀化新闻网讯 端午临近,各式粽子已经纷纷上市,记者发现,除了传统口味的粽子,一些新奇口味的粽子也吸引了不少人的关注,另外今年粽子价格平稳,但粽叶却成了抢手货,因为不少市民选择了自己包粽子。

自制粽子受青睐

5 月3 日,记者走访怀化城区的各大超市,发现显眼位置都搭建起了端午节礼品专区,各色粽子纷纷上场,争奇斗艳,简装和散装粽子也摆放在了过道等明显位置。其中散装粽子的价格为每个几元至十几元不等,而礼盒装的粽子价格则贵一点,最便宜的每盒60 多元,贵的有400 多元。“要过节了,粽子还是得买一些,凑个节日气氛,但在平时也能吃到,所以也没必要买太贵的。”超市中一陈姓大妈,正在挑选粽子。

在市委门口某超市,除了礼品区以外,还看到一专区,摆放各种包粽子的原材料,工作人员正在现场包粽子。工作人员说,今年,不少市民喜欢自己包粽子,他们觉得自己包和购买成品粽感觉完全不一样,自己动手包粽子享受的是制作美食的乐趣。现场,记者看到,几张散发着清香的粽叶,一捧糯米,再加上红豆、蛋黄、腊肉等食材,新鲜的粽子便呈现在眼前。“我每年都是自己包粽子,粽叶都是我自己到市场或超市买,然后就会按家人喜欢的如瘦肉馅、腊肉馅、蛋黄、花生米等口味。”肖先生认为,自己动手做的不仅吃起来放心,乐趣还不少,还能邀请亲戚朋友过来食用,让端午节过得更有趣味。

随后,记者来到某农贸市场了解到,市场上多以即食散装粽子和粽叶销售为主,摊主介绍,目前购买粽子的人数不多,一般热销高峰期会出现在端午节当天或提前一天,但近期购买粽叶的人每天不少,应该都是提前准备好材料,到时自制粽子。

发现粽子安全问题可拨12315投诉

怀化市市场监管局结合对食品安全进行了检查,截至目前,共抽取大型超市等食品经营场所销售的20 个批次的粽子,检查、检验情况良好,全部合格。

市场监管局提醒消费者,一定要选择正规渠道购买具有清晰标识的粽子产品,挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。另外,不过度追求粽叶颜色,注意煮熟煮透,粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。还有,分类存放,随包随吃,少量购买。科学食用,尤其对糖尿病患者等特殊人群。粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。最后,提醒消费者,如果发现购买的粽子存在食品安全问题,可拨打当地市场监管部门投诉举报电话“12315”进行投诉举报。(记者 李娟芳 通讯员 谢景福)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 手工粽受青睐
0