首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查丨怀化城区这条小巷咋成了停车场?

近日,有市民致电本报反映称,位于金海路煌族大酒店与金海花园之前的巷道被车主当成停车场,道路两旁停满了车,让原本不宽敞的小巷变得更加拥挤。

该市民还说,这条小巷是城东新区车流量最大的通道,也是关乎附近居民生命财产安全的消防通道。相关部门在此道上划有单边停车位标线,可仍然有不少私家车将车违规停放在非停车位上,导致交通拥堵,小事故不断发生。在此,希望相关部门能出面管管。

实地勘察

“见缝插针”车辆随意停放

记者往煌族大酒店旁边的巷子里走,发现这条巷子很长,并且有几段T 字路口,道路两边都是临街商铺。一路上,记者看到划有停车位的一侧已停满了车,没有划停车位的另一侧也停有不少车,有个别地方还停了双排车,最让记者惊讶的是,连T 字路口上的人行道两旁也停有车,这让一条原本就不宽敞的小巷被停放在路面的车辆占据了一大半。此时,进出的车辆行驶缓慢,生怕不小心和路边车来个“亲密接触”。

记者了解到,这附近有几个居民小区及一所东晟中学,每到早晚高峰期,这条巷子就会堵成一片,开进来的车辆难以调头,要出去的车辆则排起了长队。

“车多停车位少,店面老板的车,附近上班人员的车也停在这,一些临时来办事的车也停放在这,实在没地方停,只能停在路边,一放就是一天,严重影响周边居民的日常出行。”居住在金海花园的一位业主告诉记者,她所住的小区居民不少,每天早上要外出的车辆很多,原本出去的车和进来的车刚好可以勉强错车,但路边违停的车辆一停,每天早上基本都会堵成一锅粥。

记者还发现,虽然大家都尽量沿街停放,但两辆车同时停放时,剩余的路面宽度不足一辆中型车辆通过,如果真的发生突发情况,消防车和救护车等救援车辆很难通过。

市民:请将道路还给我们

采访中,记者了解到,不少居住附近的市民饱受车辆违停之苦。居民们坦言,早晚高峰时间车多路窄,错车都难,加上有些司机见缝插针、随意停放,使道路越来越拥堵。不少居民呼吁:请将道路还给我们。

“车子越停越多,也不管挡不挡路了,应该好好管一管。”一位住在附近的居民说。

采访中,一位正开车路过的车主停下来告诉记者,他每次开车经过这些小路时,车速都很慢,因为两边都停着车,弄不好就会发生刮擦。

临街一家店主也饱受“窗前车”之苦,“白天我店铺前都停有车,这明显挡着我做生意,跟他们讲也不听,讲多了就来一句‘路又不是你家修的’。”该店主抱怨说。

背街小巷乱停乱放车辆,不仅会让交通变得拥堵不堪,也会带来安全隐患。“这里乱停乱放的车辆非常普遍,整个道路都占满了,还占用消防通道,如果有突发状况,救援车辆根本就无法进入。”李女士表达了这样的担忧。

鹤城区行政执法局

将联系交警部门设立禁停标志

小巷车辆乱停乱放的情况,执法部门是否知情?就此,记者联系到了鹤城区行政执法局的张副局长。他介绍说:“这条小巷车辆乱停乱放的情况我们工作人员是知情的。该片区居住市民较多,附近又没有大型停车场,工作人员、当地居民及店铺老板,平日都将自己的车辆停放在这条巷子里,是导致拥堵的主要原因。”

张副局长说,这条小巷没有设立禁停标志,平日里看到违规停放的车辆,执法人员只能上前劝阻,如果遇到车主不在车上或者玻璃上没留有联系方式,执法人员就无法联系到车主,也没权限开罚单。在停车泊位“僧多粥少”的情况下,就会出现“一位难求”,所以,还请各位驾驶员提高自身素质,将车辆停放在背街小巷时,应以不影响居民正常生活、出行为前提。

最后,张副局长表示,行政执法局将尽快联系交警部门,积极沟通,在这条巷子里设立禁停标志,等禁停标志立好后,乱停乱放的情况肯定会有所改善,执法人员也将行使有效管理。(本报记者 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0