首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

民情通道丨雇工受伤,该如何赔偿?

记者 李普兵

市民咨询:

2019 年3 月我雇了一个驾驶员,他才干了一个多月,不小心从车上掉下来造成脚受伤,我付了两万多元医疗费后,他还要求我赔付他误工费、陪护费、营养费、交通费等共计108280元,我应该怎么处理?

律师回复:

湖南律言律师事务所梁律师:结合你的情况,你属于雇主,雇员从事雇佣工作受伤,雇主应该承担责任。雇员自己有过错也应该承担与过错相当的责任。一般司法实践,大多判决雇主承担大部分责任,雇员自己承担部分责任。

人身损害,除了责任划分还要看按城市标准还是按农村标准计算,还要看被抚养人情况,伤残等级等……人身损害赔偿一般包括:医疗费、后续医疗费、伤残赔偿金、住院期间伙食补助、营养费、护理费、合理的交通费和住宿费、误工费、精神抚慰金、被抚养人生活费等等。

如果不构成伤残,赔偿项目有:医疗费、后续医疗费、住院期间伙食补助、营养费、护理费、合理的交通费和住宿费、误工费等。

如果构成伤残, 鉴定为九级左右,10 万多这个数额按城市标准较为合理,农村标准过高。如果不构成伤残,赔偿数额明显过高。同时还需要根据过错分摊,并不是你全部承担。

如果协商不好,建议你让对方通过诉讼解决。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0