首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

道德模范 身边好人丨龙剑军荣登5月中国好人榜

怀化新闻网讯 5月30日,中央文明办发布2019 年5 月“中国好人榜”,105位身边好人入选,湖南省6 人上榜,我市龙剑军获评孝老爱亲类“中国好人”。

龙剑军是芷江侗族自治县史志档案研究中心干部。2008 年10 月,龙剑军的妻子王莉玲被医院诊断为尿毒症晚期。2009 年6 月15 日,龙剑军把已极度贫血的妻子再次送到怀化市第一人民医院,一进医院,医生就下达了病危通知书,还告知龙剑军,如果不转上级医院治疗,病人可能活不过一个星期。转院治疗,医疗费用会让龙剑军倾家荡产,还不一定有好结果。连岳父母都说“你把她拖回家算了”。可龙剑军对岳父母说:“只要她有一口气,我绝不放弃!”

带着一丝希望,龙剑军取出自己全部积蓄,把妻子送到了湘雅三医院。这时候,龙剑军才告诉妻子尿毒症病情。王莉玲说:“这是绝症,治也没什么意义,我们回家算了吧。”但龙剑军拒绝了,他对妻子说:“就是倾家荡产,我也要把你从死神手里夺回来,哪怕我们的钱只够你活几天几个月……”由于王莉玲病情非常严重,当天下午就被安排住院治疗。短短一个星期里,医院先后下达了6 份“病危通知”,但最终都转危为安。由于龙剑军的悉心照顾,王莉玲手术治疗一个月后终于出院了。但同年10 月,王莉玲再次病发,又被送到湘雅三医院住院一个月,并做了热球剥离手术。

8 年来,王莉玲平均每年住院两次以上,每次龙剑军都忙前忙后,照顾入微,每天给妻子端水打饭,擦洗身子,热水泡脚,每晚只睡3-5个小时。

为了给妻子治病,龙剑军不但花光了所有的积蓄,把在芷江县城的房子也廉价卖了,还欠下了巨额的债务,一个人艰难地挑起了家庭的全部重担。

一路风雨走来,龙剑军从来没有埋怨生活,而是坚强地对待人生。龙剑军说,为爱人,为女儿,也为给自己一个完整的家,再苦再难再委屈他也要熬下去。他坚信:爱会创造奇迹!(本报记者 龙丽芳 通讯员 肖准)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0