首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨胡玉山:身残志坚勇创业 甘当脱贫引路人

怀化新闻网讯 “我们这些身体残疾的人,到哪找事做都碰壁,如今在胡老板这里都找到事做了,有收入了,感觉这天都亮一些了。”5月24 日,位于溆浦县卢峰镇的一个名叫“板凳硬汉”木材加工厂里一派繁忙的景象,四五个坐在轮椅上的妇女一边编织着竹扫把,一边和记者说。

女工们口中的“胡老板”,是这家木材加工厂的老板胡玉山,也是厂子里员工们的励志偶像。

胡玉山出生在溆浦县祖市殿镇,刚出生几个月因患小儿麻痹症导致瘫痪。到了学走路的年纪,他每天坚持用手抓凳,双膝撑地往前挪,经过长期练习,板凳终于成了他行走的“双腿”,8 岁开始,他已经能独立解决基本生活问题。由于家庭困难,加之行动不便,胡玉山只念了两年小学就辍学了。

不甘心屈服于命运的胡玉山悄然酝酿着对于自身的一场变革。他深知,知识能够改变命运,于是,他开始上夜校,学知识。随着年龄的增长,根据自身的实际需求,他还学起了木工和裁缝。

凭借着惊人的毅力,胡玉山只用2 年便学完了小学至初中的课程,学习之余,他还向邻里乡亲们展现着自己对于木工活的独特天赋。村民们都说,只要看到别人做的木质用具,胡玉山回家琢磨几天就能鼓捣出来。胡玉山做的木锅盖、小方凳等家具,结实耐用,做好一批,邻里们便哄抢一空。

手艺日渐精湛的胡玉山,突然有了更大的梦想——开店。深思熟虑后,他把这一想法说给了家人和祖市殿镇党委书记刘利明。不管是家人还是镇领导,看到如此上进的胡玉山,都举双手赞成他的想法。

家人首先行动了起来,两个弟弟共赞助了20余万元,用于胡玉山创业的启动资金。镇党委政府则更加给力,选厂址、跑部门对接政策一手包办,县残联、民政局等部门也尽其所能提供帮助。

2017年11月,位于卢峰镇上的“板凳硬汉”木材加工厂在各方的扶持下,终于顺利开业了,主要经营老百姓们平时用的小件木质家具。镇党委书记刘利明为了让胡玉山起步更加平稳,四处为他找销路。随着宣传面越来越广,“板凳硬汉”木材加工厂的生意也是蒸蒸日上。

随着订单数越来越多,产品供不应求,胡玉山发现,仅凭自己一人的力量,已无法满足市场需求,招工扩大规模势在必行。而他的招工对象,则是有意愿加入的贫困户和残疾人。

“以前在自己需要帮助的时候,很多人都帮助过我,厂子才做得起来,现在也该我去帮助别人了。”胡玉山先后从卢峰镇和祖市殿镇招来10余名工人,不仅手把手教他们手艺,还免费提供吃住,让工人们在拥有一技之长的同时,也了却了他们的后顾之忧。

祖市殿镇村民黄孝华今年40多岁,至今未婚,父母早年间去世,由于右手残疾,只能在家做些轻农活,没有什么经济来源的他为了节约开支,甚至每天只吃一顿饭。胡玉山要招工时,第一个想到的就是他。自从来到厂里工作后,黄孝华每个月能挣2000多元,日子过得格外滋润。

“原来饭都吃不饱,现在每个月还可以存点钱,也学了门手艺,日子越过越好,真得感谢胡老板的帮助。”黄孝华谈到自己人生的蜕变,脸上尽是掩饰不住的喜悦。

好手艺加上好口碑,胡玉山不屈服于命运,勤恳创业的故事被越来越多的人知晓。今年2月,溆浦县芙蓉学校经过实地考察之后,当即订购了3000套桌椅和500把拖把、扫帚,这也是“板凳硬汉”加工厂迎来的最大一笔订单。

“现在厂里加购了3台机器,伙计们的技术也越来越熟练,预计6月份能全部完成。”胡玉山看着身后三台崭新的机床和一众忙活着的工人,炯炯有神的眼睛里装满了希望。(本报记者 龚彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0