首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|真妹”搬新屋

刘小平与胡真妹商量搬家事宜。(本报记者 李青青 摄)

刘小平与胡真妹商量搬家事宜。(本报记者 李青青 摄)

一个阳光灿烂的周末,记者来到麻阳隆家堡乡勾坳村时,胡真妹正忙得不可开交。县里的易地扶贫集中安置房已交房,老家的几间土瓦危房按照规定拆除了,她收拾家里的工具细软什么的,忙活好几天了。

眼前的胡真妹一头短发,一双因劳动而粗糙的手停不下来。当我们看到她脚上那双破洞的解放鞋时,胡真妹有些不好意思。“她是真的勤快啊,无奈家里这几年不太好过。”驻村扶贫队长刘小平介绍,这是个勤劳向上的家庭。

听到刘队长的夸奖,胡真妹的一丝尴尬一扫而光,大大的眼睛炯炯有神:“党的政策好啊,给了我们新房子,让我们家有了希望。”

搬新房的兴奋让胡真妹一下就露出了笑脸,她说:“刘队长他们真的帮了我们太多太多,多的话我不会说,只有一句发自内心的,谢谢他们!”

这位给我们勤劳麻利印象,笑得正开心的46 岁女性,生活中却是饱经磨砺。丈夫在多年前因意外事故导致耳聋,并且偶尔会神志不清,干不了重活了,还有一双年幼的儿女要抚养,家里的重担全都落在了胡真妹身上。难归难,但都说为母则强,靠着家里的几百株橘子树和农闲时打打临工,胡真妹硬是把这个家勉强撑起了。

儿女渐渐长大,老屋也越发老了,漏水、倾斜,变成了严重危房。村里的邻居纷纷修起了新砖房,胡真妹心里也盘算着,等存够钱了也把房子整修一下。

可突如其来的变故,让胡真妹傻眼了。去年4月,因丈夫误食农药,住院治疗了一个多月,花去8万多元,同年8月,儿子又闯祸欠下别人不少钱。这,让这个家庭举债难行。儿女们相继外出打工,存下微薄的收入用来还债。修房子的事情,是早已不敢提了。

胡真妹一家的情况,村支书胡国席和刘小平看在眼里,她们家的房子实在不能住了,刘小平建议,给他们家争取一个易地扶贫搬迁的名额吧。

两人上门,给胡真妹一家宣传政策,“自己只要出一万元就可以住到县里去。”面对真诚的村支书和队长,胡真妹却犹豫了,因为家里根本没有存款啊。

“你慢慢来,也不用你立马交钱啊,跟儿女好好商量一下。”看出了胡真妹顾虑的胡国席说。

“你是不是担心在那边找不到生计?到时候可以开个小南杂店的。”刘小平说。

经过几番沟通,在儿女的支持下,胡真妹一家落实了易地扶贫搬迁。如今,99平方米的新屋已经落成,这几天就要搬家了。

“你们还缺什么东西吗?”刘小平问。

“缺什么就说,你知道的,刘队长是个肯帮忙的人。他帮刘自奖买种羊,借胡真五千元路费,刘小潭患病,他掏了两千元,还给他募捐,村里修路他捐献了五吨水泥,还为村内争取了林道建设项目。”胡国席也劝说胡真妹,让她有困难就直说。

“不缺了不缺了,好得很了。”高兴的胡真妹说她很是满足了。(本报记者 李青青 通讯员 滕珊珊 李秋曦)

【记者手记】

麻阳隆家堡乡勾坳村,地如其名,村民的房子依山而建,进村的道路也是在山间盘旋。刘小平告诉记者,该村行政面积3300 亩,其中柑橘坡地面积1500 亩,良田面积只有430亩。这里的地形特色决定了村民的主要产业和收入都来自于柑橘。勤劳的胡真妹,虽然丈夫不能干多少活,她也一锄一锄种下了几百株柑橘。

家是温暖的港湾,也是胡真妹的定心丸。如今,搭帮国家的好政策和村支两委及扶贫工作队的关心,胡真妹一家终于能安心地过日子了,并看到了希望。正如刘小平所说:“勤劳的人,一家齐心奋斗,总能把日子过好起来!”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0