首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳:父子同心育虾忙

怀化新闻网讯(通讯员 张杰)日前,笔者来到麻阳土坛村火马坪自然村一个叫清水垅的山湾湾里,一路上鸟儿欢叫、稻苗青青,清澈的溪水沿稻田而过。火马坪自然村民宗长刚、宗银父子俩在这清新的山野中,养殖着近30亩小龙虾。

宗长刚、宗银原在辰溪一煤矿上班,后来由于厂里效益不好,宗银曾到沿海一带创业。近年来,小龙虾养殖产业在麻阳兴起,父子俩发现清水垅的自然环境很不错,非常符合龙虾的养殖条件。“我们选择这里,是因为这里有两个大山塘,水质相当好,适合养龙虾。”宗长刚告诉笔者。

说干就干,宗银放弃了广东潮州的事业,到湖北潜江学习小龙虾的养殖技术。去年8月份以来,父子俩请来挖机,拉通了村子通往清水垅3里多长的山路,把周边长了草、荒废的10多亩稻田和小溪两边的田埂整理好。创业是极为艰辛的,宗长刚半个月就瘦了15斤。“我们现在住的周边都是荒田,已经挖烂了两把锄头。”宗长刚介绍。

去年11月份,他们在清水垅整理好的稻田里投放了第一批龙虾苗,经过半年多的精心整理,今年5月,第一批小龙虾开始初上市,并极受市场欢迎。

看着养殖的小龙虾规模一天天的壮大,宗长刚、宗银父子俩还在周边的山坡上种了10来亩麒麟西瓜,在稻田里养殖生态鱼,下半年,还将养殖1000多只土鹅与土鸡,他们要在这清水垅里大干一把。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0