首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨“小康路上,我们一起追梦”

“我是在农村长大的,对这片土地有感情,这些年一直在农村农业上下功夫,相信只要踏踏实实干,就一定会有收获。”溆浦县农天柱种养专业合作社法人代表龙天柱,是北斗溪镇茅坡村村民,也是本地一位产业发展致富带头人。

从 1992 年起,龙天柱就开始在原九溪江乡桐林村老家摸索着从事中药材种植、经营工作。经过几年的细心钻研,龙天柱的金银花产业发展卓有成效,成功带动了周边几个乡镇的农户一齐参与。2007 年,他将事业拓展到了怀化,在鹤城区黄岩白马村继续从事中药材种养工作,并担任两家农业公司技术开发总监,期间获得了 2009 年鹤城区劳动模范和 2013 年湖南省政协“百企联百村”先进等荣誉。

2014 年 , 听 说 家 乡 开 通 了 高铁,他便萌生了返乡创业的念头,“我手里有技术、有销路,家乡有土地、有需求,我可以带着乡亲们一起干,带他们发展产业。”2016 年,以中草药种植为主的溆浦县农天柱种养专业合作社成立,龙天柱以坪溪为创业中心,辐射周边宝山等4个村,对入社农户进行集中培训、逐户指导,收获后统一进行回收销售。近两年,通过用心经营,加上产业发展政策支持,合作社的规模不断扩大,效益连年攀升。

“合作社的发展壮大离不开乡亲们的信任和支持。”农天柱种养专业合作社,是北斗溪镇党委政府重点扶持项目之一,自成立以来,为本地村民带来了很多就业致富机会。村民们包括很多贫困户以入股分红的方式加入合作社,并在合作社实现就业。入社人员不断增多,种植规模不断扩大,百姓收入也不断增加,良好的发展态势逐步形成。截至 2019 年,农天柱种养专业合作社已累计投资达400余万元,发展种植百合300余亩、玉竹100余亩,今年预计收入可达 500 万元。吸纳茅坡、坪溪、华荣、宝山等村村民 109 户340 余人入股,实现周边 100 余位村民在合作社就业,其中长期就业有12人。

龙天柱说,“现在党的政策好,新镇发展快,让我对合作社的发展充满了信心,只要村里和乡亲们信任我,我就带着他们好好干,一起奔小康,实现我们的致富梦。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0