首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

生死时速!直击湖医附一医院“空中120”成功转运危重病人

1

“空中120”救援

2

“空中120”救援

怀化新闻网讯  5月22日16时35分,湖南医药学院第一附属医院上空传来马达的轰鸣声,一架白橙相间的直升机降落在该院停机坪,湖南医药学院第一附属医院重症医学科紧急有序的将患者送上了飞机,这是湖医附一医院开通“空中120”急救项目以来,首次执行静脉-动脉体外膜肺支持下极危重症患者的直升机转运任务,实现了空中、陆地120无缝连接。

“患者由于突发大面积心梗来我院就诊,历经胸痛中心紧急行介入手术开通犯罪血管,气管插管机械通气,主动脉球囊反博及实施ECMO(体外膜肺氧合)技术支持治疗9天,帮助患者稳定了生命体征,保护了患者的脏器功能,综合研判患者很可能需要使用包括左心室辅助等技术,需要转到医疗条件更好的医院治疗,如果用救护车转送到长沙,至少需要5-6小时,对ECMO病人,特别是静脉-动脉体外膜肺支持患者,转运时间越长,风险越大,并且一旦路途中出现堵车、颠簸等情况,很可能造成难以预料的后果。

QQ浏览器截图20190523071651

湖医附一重症病室医护人员转院前精心准备

QQ浏览器截图20190523071839

紧急转运

QQ浏览器截图20190523072005

医院与空中救护人员进行交接

为保障患者的转运安全,湖南医药学院第一附属医院紧急启动空中转运预案,联系了中南大学湘雅三医院,启用直升机进行医院点对点之间的救援,相比于救护车,直升机不仅飞行速度快、不受地面交通限制,而且更加平稳、安全。“血压、体温、血氧饱和度……正常,可以转运!”转运前,湖医附一重症医学转运团队经过严谨的评估、检查、设备调配,安全护送患者乘上救援直升飞机,1个半小时左右,飞机安全降落在湘雅三医院的停机坪,患者经绿色通道直接进入湘雅三医院重症医学科,得到成功转运。

去年1月,湘西片区首家空中救援基地落户湖南医药学院第一附属医院,医院新修停机坪,加大空中转运团队培训,配备相关设备,先后进行两次全真模拟演练,掌握了空中转运与紧急救援这项新技术,同时在湘西片区开展最先进体外生命支持技术:体外膜氧合技术 (ECMO),该项技术的本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用,既可用于体外呼吸支持,又可用于心脏支持,为急危重患者的康复获得宝贵时间。同时,可以使患者得到更快捷的紧急医疗服务,得到更有效的转运抢救。

QQ浏览器截图20190523072338

患者平安抵达湘雅三医院

QQ浏览器截图20190523072432

患者平安抵达湘雅三医院重症医学科

近年来,湖南医药学院第一附属医院院着力打造区域性医学中心,加快省级创伤、胸痛、卒中、高危孕产妇、危重儿童和新生儿救治等五大中心建设,整合院前急救、院内急诊、重症医学科、影像、检验、输血、麻醉、介入、康复、各临床专科等力量,成立急危重症医学部,形成了多学科协同的一体化紧急救援体系,为急危重症患者提供高效快捷的救治窗口。空中救援新模式的启动,进一步提升了该院应急救援能力,打造了一张陆空立体生命救治网络,极大提升武陵山片区的急危重救治能力及应对救援、救灾等突发卫生公共事件的能力。(图/首席记者 陈湘清 杨戟 文/杨科 淑晖)

精密仪器保障危重患者生命安全。ECMO作为现代医学最先进的生命支持技术,被业内称为“救命神器”“魔肺”,湖南医药学院第一附属医院去年11月引进ECMO技术以来,已成功实施12例次。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0