首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

深度报道丨“夕阳”亦可“红似火”——探寻怀化市老年人消费观悄然改变背后的故事

“青山依旧在,几度夕阳红。”随着经济社会的不断发展,人们的生活条件不断改善,相关养老方面的政策越来越完善等等因素,如今,我市老年人的消费观也正在悄然改变,观念的改变,带来的是老年人消费市场的迅速发展。

“晚年生活本就应该多姿多彩”

未命名_副本

越来越多的老年人开始用手机网购。(资料图片)

“再不会使用手机软件,就要out 了!现在出门不用带现金,手机在手便可全部搞定了啊,”住在城南的彭启德今年已经62 岁了,他坦言,如今生活越来越离不开手机,年轻人手机里受欢迎的手机软件也成为了自己晚年生活的必备。

随着智能手机的普及,形形色色的手机软件装点了人们的生活。虽然年轻人是这些手机软件的高频使用者,但老年人丝毫不甘落后,在子女的帮助下,他们开始学习、了解并逐渐成为一些手机软件的“ 忠实粉丝”。老年人的互联网生活,远比我们想象的要精彩。

用微信和孙子孙女聊天已经成为了彭启德的“家常便饭”,每周他都会和在长沙上大学的孙子进行视频聊天。“太方便了,”彭启德告诉记者,“原来打个电话都还要考虑电话费,现在家里有无线网,聊天都不用钱了,还能看到对方的样子。”

与彭启德不同,他的老伴蒲秀英是网上购物的忠实粉丝,淘宝、拼多多玩得很溜,老伴蒲秀英还比老彭大一岁,接受新兴事物的能力一点不比老彭差。

“老彭现在脚上穿的袜子就我在拼多多团购的,便宜呢,3 双才9 块9!”蒲秀英笑着告诉记者,“手机上点一点,就在家里等着收货就好喽。”

如今家里很多东西几乎都是网上买来的,蒲秀英显得很自豪,精打细算过了一辈子的她,如今却显得大方了起来。

“做饭听歌、饭后看剧,我们也在享受年轻人特权。”“感谢这些互联网产品,让老年生活不再无趣。”如今,越来越多的老年人正融入互联网之中,手机软件成为越来越多老年人的好帮手、好伙伴,拉近老年人与亲朋好友的距离,缓解晚年生活枯燥的同时,也为夕阳生活带来了极大的便利与欢乐。

商业发展中,一直将20 至40 岁的年轻群体设定为消费主力,普遍认为老年人的消费保守。实际上,老年的消费能力常常被忽略。时代改变,我国老年人占比越来越大,其中有一代高知分子正在步入老年,他们懂享受、爱生活,可谓是消费力的老龄化的一种转变。老年市场也将是一片消费的宏阔蓝海。

“老年人生活本就应该多姿多彩,更应该主动拥抱新兴事物,”市内某养老机构的负责人刘克告诉记者,“手机软件真的是改变了老人的晚年生活,也改变了他们的消费观。”

根据淘宝、拼多多、京东等互联网企业发布的数据, 老年人使用手机软件消费的趋势可以说是一种近乎井喷似的发展。

被忽略的“蛋糕”

未命名_副本

不仅要走出去,还得带上“长枪短炮”出去,老年人旅游的质量也逐渐提高。(本报记者 朱帅 摄)

打开手机支付宝,扫描二维码,“滴”一声,随着一系列熟练的操作,车锁打开,家住在爵世风华的马爷爷骑着“哈罗单车”就出门买菜去了,马爷爷的手机里安装了共享单车APP,自从共享单车来到怀化,只要不下雨,他基本会选择骑共享单车。“哈罗共享单车数量多,价格又便宜,一个月只要几元钱,随处都可以扫码骑车,可方便了,而且还能锻炼身体。”马爷爷告诉记者,骑共享单车,绿色、时尚还舒服。

老人还向记者透露了一个秘密,现在他买菜很少带现金出门,“以前买菜都要带零钱包,方便买菜找零。现在有了微信和支付宝,只要扫二维码就能结账,方便省事,还不用担心找假钱。”马爷爷还跟孙女组团玩APP 游戏,现在他迷上支付宝上面的一款“蚂蚁庄园”的游戏,跟孙子比谁养的小鸡快成了他生活“调味品”。

老人对新事物的接纳程度之快或许是很多商家没有想到的,“线上”的火热,并不影响线下的火热,怀化市社会工作协会会长柳君近年来一直关注老年群体,对于他们的消费观、消费方式、消费习惯有自己的看法。

“国内游已经不够了,他们还要‘走出去’”

除了物质消费以外,我市老年人精神生活方面的消费也在不断提高。相关数据显示,老年家庭人均食品烟酒支出占消费支出的比重为32.7%,其中,老年人网购支出集中于衣着、生活用品及服务支出,两者之和占网购支出的73.9%。国家老龄委调查显示,我国每年老年人旅游人数占全国旅游总人数的比重超过20%,成为仅次于中年旅游市场的第二大旅游市场。

可见,老年人饮食结构持续优化,在确保便捷的同时更注重营养、健康。工作日里,老年人基本承担起采购全家食材的主力角色,看护孩子也是祖父辈最乐于完成的,老年人消费支出必然是节节攀升。

越是上年纪越要在“健康”上下功夫,由于年龄较高导致身体免疫能力下降,老年人较易发生各类疾病,对医疗、保健的需求也越来越多。随着电商的兴起,平台商品的可选范围更广泛,不少老年人紧跟时代步伐,积极加入网购队伍。

另外,随着经济条件的不断改善,旅游成为提高生活品质的重要方式。这其中也包含年轻人的孝道,“80 后”“90 后”的年轻人收入不低,在条件允许的情况下,希望多让长辈外出休闲放松。

彭爷爷、蒲奶奶、马爷爷他们或许仅仅是当下互联网环境下老年人的一个缩影。一项由中国社科院与腾讯发布的《中老年互联网生活研究报告》显示,中老年人玩手机最喜欢做的事情是微信聊天,他们已经习惯于通过微信相约去晨练、跳广场舞、吃饭、旅游等。

“五一”过后,天气转暖,进入了老年人出游的高峰期。在有钱有闲、身体健康的情况下,老年人更希望多去看看这个世界,已成为目前我市旅游市场中最具潜力的目标人群。

离退休的、正在家里颐养天年的老年人有着得天独厚的优势,他们拥有充裕的、可自由支配的时间,越来越多的老年人已经把外出旅游当成度过这些自由时间的最好选择。儿女也以送父母旅游作为关心和尽孝的方式。

未命名_副本

洪江区古城戏台开演,演员基本上都是该区的退休人员,服装、化妆都是自己掏钱,为的就是老有所乐。(本报记者 朱帅 摄)

“夕阳”更美还需理性消费

爬山、烧烤、农家乐、集体出游……一个又一个的同学聚会,让市里某机关的退休干部吴叔叔现在的日子过得很充实,聚会的“节目”也是五花八门,尽量不重样。“退休后的生活比退休前精彩多了,”吴叔叔告诉记者,“我们根本闲不下来。”

闲不下来的背后,出现了一个新的情况,就是这些像吴叔叔的老人们成了新的“月光族”。他们一般都有几千元的退休工资,可聚会、购物、旅游等等活动搞下来,哪一项不要花钱,“我的两个女儿都很支持我,希望我能够过得更加充实、快乐。”吴叔叔笑着说到。他的两个孩子都已经参加工作,都有一份不错的收入,自己钱不够用了,她们都会时不时“支援”一些。

联系到吴叔叔其中的一个女儿,她告诉记者,老爸的晚年过得开心,身体健康,就是她们的福气,花点钱算不了什么,她们所担心的,是老人在消费的过程中被骗。

“子女应该给出一些建议,而不是一味的纵容,”柳君认为,“孝顺是应该的,但是也要有一个度,平时除了给钱以外,应该给与老人们更多实质性的关心,多陪陪他们,多和她们沟通或许比直接的物质帮助更加重要。”

老了怎么办?这是我们需要关注的问题,也是我们不得不长期面对的现实。专家指出,养老所面临的传统和现代的困惑,正是社会与民众的焦虑所在,提醒着我们的社会:在面临“未富先老”考验的同时,不能再陷入“未备先老”的尴尬。

“面对我国社会独有且更为严峻的老龄化特征,一方面,每个个体都应做好相应的养老规划,在花样迭出的养老模式中做出最适合自己的选择,”刘克称,“另一方面,传统的家庭式养老正在向多层次、社会化养老艰难过渡,从而带来了消费观的转变,转变的过程最重要的或许还是‘理性’二字。”

伴随着开心、烦恼、幸福、孤独等多种情绪,老年人的内心其实是很复杂的。彭启德说,“有时候,还是希望子女们多回来陪陪,虽然能够视频通话了,但是面对面看到他们,心情还是不一样。”

老彭的爱人蒲老太太还在忙着“下单”,最近她又在手机中看上了一双适合老年人穿的运动鞋,她盘算着给自己和老伴各买一双。“将来出去旅游,就可以穿啦,这鞋穿着肯定舒服,”老彭的老伴笑嘻嘻地告诉记者。(记者 朱帅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0