首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查丨让怀化步行街出口别再拥堵

最近,有市民投诉,怀化市三角坪步行街路口停车混乱,长期大量停有私家车,造成该路段市民出行极度不方便,也容易造成堵塞,导致发生紧急情况时消防车辆、救护车无法通行。而且步行街里面也有摩托车通行,常常导致人流堵塞,甚至造成人员受伤。

21日上午,记者来到三角坪东兴步行街路口,在路口看到,由于该步行街内部不允许私家车和大型车辆通行,所以在街口设置了一排圆球石墩路障,以分隔开外面的大道与步行街。在路障的外侧,则停满了一排私家车。而步行街路口旁边往里走一百米处就有一处居民小区,因私家车的占道停放,导致从外面的主道通入该居民楼的路只能容一车通行,有任何障碍物(如车辆),都会造成这条道路的堵塞。而在步行街路障的里侧,则一路延伸至内停满了两排摩托车,走在步行街内,也能看到有人骑着摩托车穿梭在人流之中。

“我们都习惯了,经常是这样的,摩托车它能进来,我们就避呗,听到摩托车鸣笛了就往旁边让让。不过确实不喜欢(摩托车),这个步行街里面有个菜市场,本来就人多,每次有摩托车开过去都是又吵又堵,很烦。”在步行街里逛街买菜的唐阿姨说道。

记者又询问了步行街入口处的张先生关于路口处私家车占道的情况。“这里经常会有私家车停车,不是停车场,但是他们要停嘛!”张先生说,“这里本来就不宽,停满了之后掉头都费劲,哪个没停正,就容易堵住去里面那个居民楼的路。我经常看到交警(城管)来抄牌,也看到过挪车的。”

随后,记者又进入居民楼,询问小区居民对于小区出口处的乱停车现象如何看待。

“当然很讨厌啊!我们小区都很讨厌(占道现象)。”易阿姨说,“那太容易造成我们的不方便了,一堵起来,吃亏的就是我们!就算不堵起,每天小区出口那里都停了那么多私家车,我们进出的时候也悬着心,提心吊胆注意着那些车是不是有车要开动了、要掉头了……”

那么,上述这些情况该如何解决呢?相关部门如何管理呢?带着这些疑问,记者来到城市管理行政执法局的车管办。车管办的工作人员告诉我们,这情况他们知道,并且一直在管理当中,只是实际执行中,他们也有难处。

车管办的工作人员说:“就私家车占用步行街这件事,我们城管经常会组织人去巡查,看到这种情况一定会抄牌处罚的,但是有些私家车车主,他就是宁愿被罚款,也要把车停在那儿。遇到这种情况,我们也很无奈。”

另一名工作人员告诉记者,城管的执法力量也有限,每天去巡查都有很多事情要做,不可能一整天就盯着一个点,有时候车辆停在那里车主不见了,也没有联系方式,那么他们也只能进行抄牌罚款。“但是这个事情我们肯定是会继续做的,以后也会加大力度去巡查。”

至于步行街内有摩托车通行的情况,车管办的工作人员表示这得找步行街的管理机构。“这个步行街是被私人承包的,步行街里面我们是没有管理权和执法权的。有摩托车通行的现象应该是步行街他们自己同意的,如果市民确实感到困扰,可以向步行街的管理处投诉。”

车管办的工作人员还提醒广大市民,如果遇到违规停车现象,可以拨打2856716 投诉举报,他们会立刻组织人员前去处理。(本报记者 王洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0