首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

户帮户亲帮亲 互助脱贫奔小康丨杨银:返乡建基地上山辟富路

怀化新闻网讯 “我们在家门口就有了事做,既照顾了老人小孩和家里的农活,又有较稳定的收入来源。”5 月20 日,在芷江侗族自治县冷水溪乡三门坡村油茶林基地,脱贫户杨红珍边干活边开心地向记者介绍。

三门坡村共有343 户1285 人,其中贫困人口283 人。该村共有野生油茶林近800 亩,近年来,由于年轻人都外出打工,油茶林无人养护,几近荒废。2017 年,为了帮助贫困户脱贫,冷水溪乡党委政府和三门坡村支两委将目光投向了村里的野生油茶林。

杨银,从芷江冷水溪乡走出的农家阿妹,经过多年的打拼,她创办的湖南杨家将茶油股份有限公司,已发展成为湖南省西部地区专业生产茶油、菜油等原味食用油的大型生产企业。先后获得湖南省著名商标、湖南省林业产业化龙头企业、湖南省农业产业化龙头产业、湖南省放心粮油进农村进社区示范工程示范加工企业等荣誉。

为了回报家乡,杨银给村民和贫困户开辟一条脱贫致富的渠道,与冷水溪乡党委政府和村支两委负责人一道,制订了三门坡杨家将油茶林基地建设规划,通过土地流转的方式,将30 余户村民的400 多亩荒弃油茶林承包了下来。

“老油茶林如果不加强管理,放弃掉的话,非常可惜,一些茶树都有六七十年的树龄,结出来的茶果油量、油质、口感都比新造林更好。所以,家乡现有的资源必须把它保护起来,通过精细化的管理,它的产量产值会更高,相信通过示范后,其他老百姓回乡后也会愿意把自己的茶山管好。”杨银对此充满了期待。

如何将老油茶林基地管好管活管出效益?最终实现村民得实惠?

杨银通过“公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,对老油茶林进行统一科学管理。并通过土地承包、委托帮扶、劳务帮扶的形式,带动村民和贫困户脱贫致富。

自今年开春以来,先后有50 多位村民到基地务工,其中脱贫户23 人。仅此一项,务工的村民每年最高可拿到务工收入5000 余元。除此之外,该村脱贫人口还通过委托帮扶的形式,每年在基地得到分红。

村民杨柳英自丈夫去世后,独自一人抚养两个儿女,家庭十分困难,是冷水溪乡易地扶贫搬迁的贫困户。去年开始,杨柳英在杨家将油茶林基地务工,务工收入近3万元。杨柳英依托基地务工收入得以脱贫,生活得到改善。

“在脱贫攻坚这条路上,我们每个人都是突击队员,每个人都可以发挥自己的光和热。”据了解,自2014 年以来,杨银积极支持扶贫、参与扶贫,在芷江、会同、辰溪、洪江等地建有标准化油茶林基地5000 余亩,采取委托帮扶、劳务帮扶形式连接建档立卡贫困户共175 户505人,有效带动了贫困户脱贫致富。(本报记者 谭仕光 通讯员 龚卫国)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨银
0