首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注|怎能将宠物狗随意带进超市?

未命名_副本

超市入口虽设有寄存宠物的笼子,但基本形同虚设。(本报记者 谢娜 摄)

未命名_副本

超市入口处一般都设有“宠物禁止入内”的标志牌。(本报记者 谢娜 摄)

近日,有市民反映称,自己逛佳惠超市时经常看到有人带着狗进去,狗在里面东舔西吻,有时还会尿在底层货架的商品上,这样极易传播疾病。因此请相关部门引起重视,也请各超市禁止市民带狗入内。

带狗进超市,引发市民不满

“最近在小区楼下的佳惠超市买东西时,经常发现一些市民带着宠物逛超市。宠物大摇大摆进入公共场所,还是食品区,怎么就没人管管呢?”日前,市民张女士来电反映称,有些市民把宠物当作“家庭成员”,带着逛街,随意出入公园、商场、超市、餐厅等公共场所,令人很不舒服,希望这部分人能文明饲养宠物,也多想想他人的感受。连日来,记者采访发现,部分市民带宠物进入公共场所的不文明行为已经给市民的日常生活和城市公共环境卫生带来了不小的麻烦,让很多市民颇为不满。

记者采访了多位市民,大家均表示在商场、超市等购物中心经常能遇到带宠物入内的情况。“狗进商场、超市太常见了,我逛了几次商场都能见到。有次在一家连锁餐厅里,还发现顾客拿桌子上的杯子喂宠物狗喝水。顾客认为自己家的小狗很干净、很听话,他们是把狗当孩子看待,但是对其他顾客来说,就不能接受了……”市民李女士说,像超市、商场这样的公共场所,就应该严禁宠物入内。宠物身上有股难闻的气味,有的还掉毛,要是狗毛粘到食品上,谁还敢买啊!宠物进入销售食品的市场,有的市场还销售熟食,不仅可能传播病菌,还违反了公共道德,甚至破坏环境卫生。饲养宠物,是个人爱好。可是,爱好要建立在公共道德上,要合乎社会规范,要看百姓是否接受呀!市民王先生补充说:“没有规矩,不成方圆。希望喂养宠物者能遵守社会公德,职能部门也要进一步加大监管力度。”

超市原则上不允许市民带宠物入内

针对市民的不满,记者随机采访了佳惠超市一门店的负责人。该负责人告诉记者,佳惠超市各门店,因为考虑到宠物狗会对顾客造成安全隐患,对里面的环境也会造成污染,所以超市方原则上是不允许市民带宠物入内的,而且在超市入口处都设有“宠物禁止入内”的标志牌和宠物寄存的笼子。但是在现实管理中,很多顾客依旧我行我素,供宠物寄存的笼子基本形同虚设。如果是小宠物狗,工作人员一般也不好说,稍有不慎还会引起口角之争;但是大型宠物,员工肯定会上前进行规劝的。这位负责人说,就在前一阵子,超市突然跑进来一只大狗,工作人员合力将其赶了出去,四下询问也找不到其主人。但是狗身非常干净,不像野狗,肯定是有人专门饲养的。因此,超市对于市民带宠物入内的行为也是非常头疼,在此呼吁各位养宠物的市民能够推己及人,多多考虑他人的感受,自觉遵守超市规定,不带宠物入内或主动寄存宠物。

怀化市暂无相关法规约束,但市民应自觉管好自家宠物

针对上述问题,记者咨询了卫监、畜牧、行政执法等多个部门,他们均表示目前我市并没有不准带宠物狗进入超市、商场等购物中心的相关法律法规。但根据《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》第三十二条规定,个人饲养宠物不得影响环境卫生,饲养人对宠物在公共场所产生的粪便应当即时清除。因此,市民在养宠物狗的同时,也要自觉管好自家宠物。对此,湖南鹤洲律师事务所的曾律师表示,目前在法律层面,尚未有明确养犬人应遵守的文明养犬的规范,这就导致了只有发生问题后的追责,而难以达到防患于未然的效果。对于哪些狗可以进出公共场所,是否需要打疫苗、上牌等问题,目前我市还没有相关的法律法规进行约束和管理,但对因养狗造成他人损害的,可以根据《侵权责任法》追究侵权责任,造成扰民、伤人情况的,将上报公安机关。另外,也可以借鉴其他城市的管理办法,比如给狗上身份证,在具备身份证的同时,再打狂犬病疫苗等。当然,也希望有关部门能真正拿出城市管理的具体措施来进行有效的管理,把养狗、管狗这件事真正纳入城市文明化管理。

此外,记者从卫生防疫部门了解到,每年都有许多人被宠物咬伤而打针。而且宠物狗体表可能携带着蜱虱、螨虫、跳蚤等十几种寄生虫,这些寄生虫会导致人畜共患病,尤其是小孩、老人、孕妇等一些免疫力低下的人群,孕妇一旦感染弓形虫,会导致胎儿畸形。宠物体内也携带多种寄生虫和细菌,通过餐具、食物等接触传播。对此,医务工作人员表示,虽然很多宠物狗没有攻击性,但难免会出现意外。即使宠物狗接种了狂犬疫苗,但不是人人都有很强的抵抗力,还是要尽可能地避免在公共场所与宠物接触,以防万一。(本报记者 谢娜)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0