首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

新时代 新作为 新篇章丨为了“山果”,我们一起加油干——怀化市推进教育优先发展助推脱贫攻坚纪实

青山如黛,碧水盈盈。

4 月的怀化,水润山青,暗香浮动,像一幅被国画大师遗落在人间的佳作。穿行在这片神奇的土地,一个个感人的教育故事,如一串串动人的音符,汇成了一曲春天交响乐。一种蓬勃的力量正在这里生长。

“不让一个‘山果’掉队”

怀化地处武陵山区,经济相对落后。但近5 年来,怀化对教育的投入却很超前:累计投入财政教育资金360 多亿元,年均增长11.5%,超过7 成向农村、边远、薄弱学校倾斜,财政教育支出占公共财政支出比重始终保持在17%以上。如今,在怀化,最好的房子是学校,最美的风景在校园。

今年4 月,记者在怀化采访,大家不约而同地讲起了一个“山果”的故事。

2017年9月,一篇网络文章《山果》引起了怀化市委书记彭国甫的关注。这篇文章讲述了来自贫困家庭的小姑娘“山果”卖核桃的感人故事。彭国甫感慨:“我们怀化市13个县(市、区)都是贫困老区县,还有839 个贫困村、41.7万贫困人口,有多少个类似于‘山果’这样的孩子?有多少个‘山果’用自己稚嫩的肩膀,挑起本不属于自己的生活重担?”

当年9 月4 日,怀化市向全体党员干部发出题为《为了“山果”,我们一起加油干》的倡议书:“我们党员干部的责任还很重大。建议大家用心好好品味《山果》,不仅以强烈的政治责任感,而且怀着真情深情和爱心,用脑用力,精准精细,较真碰硬,把各自的脱贫攻坚工作抓实在抓到位。”

很快,这封倡议书在怀化各界引发热议。“不让一个‘山果’掉队”“让‘山果’拥有美好明天”“让更多的‘山果’绽放如花笑颜”……越来越多的人关注“山果”,关心“山果”的命运。

经过大讨论,怀化上下很快形成了共识:“握紧拳头干大事,集中资源和力量加快教育事业发展。”

“带着特别的感情来抓县乡村教育”

“如今,整个怀化对教育的重视达到了空前的地步。”4 月11 日,怀化市教育局局长彭平安告诉记者。

在中方县,有这样一个感人的教育故事。2018 年春天,县教育局获悉,家住中方县新路河镇坪坳村的12 岁男孩杨永衡,因父母离异,学习情况不详。为了落实杨永衡是否在上学,中方县有关部门负责人先后赴四川绵阳、山东邹城走访调查,行程万余里,终于了解到孩子随母亲改嫁在山东上学,但无学籍。在中方干部的努力下,孩子沿用原来的学籍号,留在山东继续学习。真是万里“追踪”,只为教育扶贫路上,一个“山果”都不能少。

鹤城区是怀化市老城区,也是该市化解大班额任务最重的城区。为缓解这一区域大班额现象,市委召开协调会,将已拍卖出让给了一家房产公司的芷江师范怀化校区土地(芷江师范已搬迁),由市财政出资回购,建义务教育学校。2018 年秋季,一所名为怀化市集贤学校的九年一贯制学校在芷江师范怀化校区原址上开学,缓解了这一区域的大班额现象。

“5 年来,全市新建学校34 所,改扩建913 所,新增学位13.27 万个。2018 年,全市共消除义务教育超大班额班级968 个,超出省定任务344 个。”4 月11 日,怀化市市长雷绍业告诉记者。

坐高铁到怀化,出站不远就能看到怀化市雅礼实验学校的宣传牌。自2017 年以来,已有长郡、雅礼、衡水3 家拥有优质教育资源的学校入驻怀化。今年,湖南师大附中即将来怀化合作办学。

地处偏远的怀化,为何受到这么多名校青睐?

早在2016 年,为提升怀化的教育水平,市委领导先后来到湖南省教育厅和长沙市政府登门拜访,请求省会优质教育资源帮扶怀化教育。满满的诚意,结出了丰硕的成果。2016 年,湖南省教育厅把怀化作为教育精准扶贫试点城市,由长沙市47 所优质学校与怀化市48 所学校开展校校结对帮扶工作。如今,校校结对帮扶的数字已达到216 所,一大批薄弱学校通过结对帮扶进入优质学校行列。

“我们怀化的干部,大多数是从山沟沟里走出来的,更要带着特别的感情来抓县乡村教育。”2019 年1 月,怀化举行全市教师代表座谈会,怀化市领导深情感慨。

“让乡村教师留得下来,干得开心”

人才,是事业发展的第一资源。教师,是教育事业发展之本。又是一年春暖花开季节,怀化多个县市出现教师回流的现象。

怀化学院毕业的杨令,是一名数学高级教师。2015 年,在会同一中教书的他,被贵州铜仁八中“挖”走。一晃3 年多过去。2019 年1 月,杨令决定回怀化,并报考了怀化市郡永实验学校。

新晃侗族自治县毗邻贵州,因政策原因,贵州教师待遇较新晃每月高出2000元。这导致不少优秀乡村教师外流。痛定思痛后,新晃决定多措并举,竭尽全力留才。投资12 亿余元,新建思源、芙蓉、恒雅等高规格学校;出台一系列人才引进优惠政策;全面实施“安教”工程,大力改善教师工作生活条件……如今,新晃本地的教师留下来了,还引来了不少外地的名师来新晃从教。如从常德安乡县教育局副局长岗位退居二线的周德祥,以支教形式担任新晃思源学校校长。

2018 年,怀化通过“五溪人才行动计划”引进了84 名高层次教育人才,与29 名国家、省级教育专家达成意向协议;全年补充了3060 名教师,师资力量得到了大力加强。

令人兴奋的数据后面,是怀化推进教育优先发展,力促县乡村教育均衡优质发展的铿锵步伐。2018 年10 月,全国教育大会召开不久,怀化出台了教育发展21 条。2018 年11 月,怀化市出台了《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》及7 份附件,形成“1+7”政策体系,推进教育全面发展。2019 年1 月,怀化举行全市教师代表座谈会。2019 年3 月,怀化举行全市教育大会……“让乡村教师留得下来,干得开心”,已成为怀化上下的共识。

一项项教育硬核举措,正努力让“山果”变“甜果”。实施乡村教师关爱工程,5年共建教师周转宿舍、公租房8762 套。推进教师本土化工程,2014 年在全国率先推行“乡来点去”公费定向师范生培养机制,5 年共培养1545 人。启动“双定向培养计划”,从建档立卡贫困户子女中选拔一批优秀初中毕业生公费到师范院校就读。2018 年,发放1.28 亿元各类贫困生资助,免除8232 万元学杂费、材料费,惠及贫困学生31.57 万人次。

张琼琼是怀化鹤城区最北部一所农村学校的特岗教师。任教6 年来,他成立了一支留守儿童篮球队,用篮球点亮留守儿童的梦想。学校被评为篮球特色学校、湖南省篮球后备人才基地。他和他的学生与中国篮协主席姚明有了“零距离”接触。

靖州苗族侗族自治县,地处湘、黔、桂交界地区,是一个仅27 万人口的山区偏远县。如今却成为了当地的教育高地,不少外县甚至外省的学生慕名到靖州求学。2018 年该县高考600 分以上71 人,近3 年来8 人考入清华北大,综合成绩连续24 年居全市前列。2017 年,该县被授予“湖南省教育强县”。(湖南日报记者 左丹 肖军 黄巍)(载5月20日《湖南日报》)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0