首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

玩转怀化|高椅古村:黑饭香诱游人来

主题汇演会场

主题汇演会场

细雨初停,雨后的高椅古村,云雾朦胧,更添了几分清新古朴的味道,恬静而惬意。

“感受民俗,逛完古村,还能与千人同吃黑饭,感觉棒极了,下次还要再来。”5月12日,农历四月初八,会同县高椅古村第二届“黑饭节”如期举行,这次活动吸引了上万名游客前来高椅享受黑饭盛宴。

一进古村,就被村口十几名身着盛装的侗族阿妹拦住,阿妹们端着一碗碗香醇的甜米酒,唱着动听的敬酒歌,以拦门酒的方式欢迎远方客人的到来,客人要喝完阿妹手中的美酒方可进寨,这是侗乡的一种习俗。欢歌笑语中,游客们感受到了浓浓的节日氛围。

村民表演节目

村民表演节目

喝过拦门酒,就算正式进入到古村了。村里张灯结彩的好不热闹。不远处,一场独具特色的竹竿舞引起了许多游客的兴趣。跟着节拍,踏着步点,跳进去,蹦出来,好不开心。

跳完,闹完,独具高椅特色的主题民俗文艺表演要在文化广场上上演了。《放排号子》《深山采野》一幕幕展现当地村民生产生活情景的表演,让游客了解到古朴的农村生活。《九妹救哥》《傩堂戏》,则是反映了当地的相关民俗,形象生动地展示了黑饭节的由来。现场更是制作了直径分别为 0.9 米、0.8米的两个大型黑泡茶。

侗家阿妹上黑饭

侗家阿妹上黑饭

情景剧《九妹救阿哥》是纪念“黑饭节”故事的主角杨八哥、杨九妹的兄妹情,也表达了侗乡民族英雄英勇抗敌与保家卫国的大义情怀。据了解,高椅侗族杨姓,每到农历四月初八,都会过自己特有的节日,俗称“姑娘节”或者“黑饭节”。当天,村民会唱山歌,家家户户到山上采来新鲜的黑饭叶,用石碓坎舂烂,取其汁水,和糯米浸泡在一起,上铁锅煮。当天晚上,家家都会食用这乌黑的糯米饭,配上正宗的腊肉、巫水河里的小干鱼、自家做的腌菜,听长辈说“杨九妺”机智勇敢救哥哥的故事。

精彩的民俗文艺表演赢得了现场游客的阵阵掌声。“这里山美水美,没想到还有这么深厚的文化底蕴,第一次见到这么具有特色的主题文艺汇演,真好看。”来至邵阳的游客陆女士,一边观看节目,一边鼓掌叫好。

游客游览古村

游客游览古村

中午时分,万众期待的千人黑饭宴开始了,文化广场上,130 多张八仙桌座无虚席,侗家阿妹陆续将河鱼、腊肉、干菜、干笋、干腌菜等当地特色菜端上桌来,千余名游客品着古村特色菜,吃着香喷喷黑米饭,有说有笑,好不热闹。

“村里第一次来这么多人,比过年赶集还热闹,实在超乎想象。”高椅古村志愿者服务队负责人杨耀文介绍,村民们的积极参与,为成功举办这些传统民俗文化活动创造了良好的条件。活动的成功举办既能够吸引人气,打响地方旅游景区的民俗文化品牌,促进家乡旅游业的快速发展,也能让村民们从中受益。

制作大黑泡茶

制作大黑泡茶

参观古村景区,参加古村寻宝,体验高椅非遗文化及黑米饭制作,免费品尝黑饭、黑泡茶……当天时值周末,古村街道及景区巷道游人如织。游客纷纷表示,希望“高椅黑饭节”能年年举办,他们下次还要来。(图/文 记者 杨智伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0