首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|牵挂,山那边人家

帮扶

(姚小姣(左)在走访贫困户。)

2016年1月,单位安排姚小姣结对帮扶4户贫困户。这些贫困户地理位置偏僻,交通不便。作为通道侗族自治县卫生和计划生育局的一名“80后”普通工作人员,她没有怨言,第一时间与帮扶对象取得了联系,开始结对帮扶工作。

每次下村都是起早贪黑,晴天一身灰,雨天一身泥。姚小姣默默努力地做好每一项细小的工作,全身心地投入到结对帮扶工作中。她的这份勤恳与执着,赢得了帮扶户的认可,深受帮扶对象好评。

作为一名普通工作人员,她带着对基层的热情和群众的感情,充分发挥帮扶干部的力量,把结对帮扶工作落实到实际行动中去。“群众无小事、扶贫是大事。”这是她对扶贫工作的认识,每次帮扶记录都做到完好无误。为鼓励贫困户发展产业,她多次与他们促膝谈心、出谋划策,深入田间地头调查研究,为各户因地制宜谋划适宜种养的产业项目。

通过3年努力,4户结对帮扶贫困户都发展了种养产业项目。村民莫保超种植柚子4亩、钩藤4亩,养鱼4亩;莫保银种植钩藤4亩,稻田养鱼3.5亩。陈帮智种植钩藤4 亩、茯苓100蔸、柑橘1亩,稻田养鱼4亩;曾德高种植钩藤两亩,稻田养鱼4亩。他们有了稳定的产业收入,达到“一超过、两不愁、三保障”标准,已经先后脱贫。

结对帮扶户莫保银,其妻子甄大柳因意外伤害导致腿有残疾,只能在自家附近走动。但她每次看到帮扶人姚小姣的到来,就跟看到自家亲人似的,喜笑颜开地叫起来:“姣妹你来了!”她那亲切的笑容和称呼,早已深深地印在了姚小姣的脑海里,永远也忘不了。

每次交谈当中,姚小姣都会问甄大柳:“您最近身体怎么样,家里还缺什么吗?”细心的她还会走到甄大柳家的厨房,看看餐桌上有些什么菜。

由于当地交通极为不便,下村前姚小姣每次都会多买点菜放在冰箱里冷冻,下村时给帮扶对象带上一些新鲜肉及生活用品。逢年过节,还会给他们送去一些慰问品。

2017年9月,姚小姣得知其帮扶户莫保银的孙子莫梦维初中毕业后辍学,随其父亲在广东打零工。没有一技之长,工资收入非常低,每月工资只够自己开销。她获悉情况后,常用微信与其父亲联系,多次为其打听技能方面的培训信息,力争让学习改变贫困面貌,走向脱贫致富之路。

2018年5月,姚小姣得知通道侗族自治县招考本土青年进高校学习医学知识、毕业后回乡村当医生的信息后,及时电话通知了莫梦维的父亲莫进顺,动员他让儿子回来参加考试。

6月初,莫梦维从广东赶回通道,顺利通过了考试,6月底收到录取通知书。7月,他到卫计局签订乡村医生本土化培养协议书,于9月份到湖南医药学院就读,免去学费7000元,生活补助3000元,解决了该家庭经济上的后顾之忧,又为他们家今后脱贫致富打下了基础。

因病致贫、因病返贫户陈帮智,其孙子莫梦叶在浙江打工时被开水烫伤一直未治愈,又一直跟随其父母在外地打工生活。姚小姣听说这一情况后,多次向他们宣传健康扶贫政策,及时给莫梦叶的父亲莫进恩打电话通知其去治疗。屋漏偏逢连夜雨。陈帮智的女儿莫进月患甲状腺瘤做过手术,目前还在康复阶段。姚小姣又多次与其用微信沟通,告诉她如身体有不适,要及时就医。

姚小姣在村里入户走访时了解到,贫困户莫保美腰椎间盘突出,走路很不方便。此后,她多次来到莫保美家中,对其宣传扶贫相关信息。当年10月,在姚小姣的帮助下,莫保美来到通道侗族自治县第一人民医院住院治疗。通过先诊疗后付费“一站式”结算,总医疗费用7543.55元,自付费用仅588.92元,报销比例达总费用的91%。现在,通过姚小姣对贫困户进行健康扶贫政策宣传,贫困户及时了解了健康扶贫各项政策,不再像以前那样没钱不敢去医院治疗,有病自己扛了。(本报记者 谌孙存 通讯员 吴祥淼)

◆【记者手记】

在通道侗族自治县县溪镇水涌村采访时,听姚小姣说得最多的一句话是:“ 春风十里不如你,扶贫路上牵挂你”。身为一名县直机关办公室里的小女生,能来到偏远的小村庄,面对恶劣的自然环境,脚踏实地做好一件件帮扶工作,真心实意地做群众的贴心人,实属不易。脱贫路上,再苦再累,她还将矢志不渝地陪贫困群众一起走下去。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0