首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

集中整治形式主义官僚主义|优化服务 减证便民 怀化市民政部门取消24个证明事项

怀化新闻网讯 “以前都是人工批复审核,流程很麻烦, 现在只要在网上提交申请,工作人员电话通知我们来拿证,真是太方便啦!”近日,在怀化市市民服务中心办事大厅, 市民舒易和正在市民政局窗口办理民办非企业单位业务变更事项, 很快,工作人员将一张新的登记证书交到他的手中。

据介绍, 为贯彻落实党中央、 国务院关于减证便民、 优化服务的决策部署, 民政部取消24个证明事项, 包含行政许可、 行政确认和行政检查三方面内容, 涉及民政部部门规章7项, 涉及民政部规范性文件17项。 比如, 在行政许可方面, 取消了民办非企业单位补办登记时的注销证明文件、 申请设立社会福利机构、 养老机构提交的证明材料。 在行政确认方面, 取消了假肢和矫形器生产、 家庭寄养、 申请低保、 双方均非内地居民在内地办理结婚登记、 申请孤儿基本生活费孤儿父母死亡失踪、 收养子女等9类情形的证明材料。 在行政检查方面, 取消了基金会年度检查时提交财务审计报告同时提交的证明材料。

记者了解到, 去年以来, 市民政部门深入推进 “放管服” 和 “最多跑一次” 改革, 进一步简化办事流程, 优化办事程序, 缩短办理时限, 最大限度减轻办事群众的证明负担。 2018年, 市民政部门已取消社会组织登记、 收养登记等16项证明事项。 (本报记者 底健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0