首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

代表风采|“80后” 当家人— —记溆浦县人大代表吴佑冬

作为村里的 “当家人” , 他为民办事讲真话; 身为人大代表, 他履职看重 “你我他” 。在湖南省历史文化名村 — —溆浦县龙潭镇岩板村, 有位“80后” 村干部深得大家信任, 8年治村理事, 他带领村支两委和乡亲们发展家乡、 美化家乡, 没有惊天动地的事业, 只有真诚和实在。他就是溆浦县人大代表、 龙潭镇岩板村党支部书记吴佑冬。

在村里走访一圈, 时常能听到“这要问佑冬” “还是佑冬看得准” “等佑冬来再商量” 之类的话。在村民们的眼里, 他以前是土生土长的 “岩板娃” , 如今是不折不扣的 “大当家” 。不管是家长里短的小事, 还是三农问题的大事, 谁家有事都愿意和他商量, 听他的建议。用大家的口头话说就是: 他没有 “套路” , 只有真诚。

2011年任村委会主任以前, 他和村里大多数青壮年一样, 在外务工谋生。因为人诚恳, 做事勤奋, 当时已是一位小有名气的包工头, 收入可观。 “尽管发家了, 但每次回村都有愧疚感” 。吴佑冬说, 大家有诉求, 希望村里能有个懂政策、 见过世面的年轻人带领大家致富。于是, 2011年, 在村民推荐下, 吴佑冬高票当选为村主任; 第二年, 他又因工作突出, 敢于为群众讲真话, 被推举为县人大代表;2017年, 当选岩板村党支部书记。

吴佑冬团结带领村支两委一班人, 立足于村里的实际情况, 近几年来主要干 “三类事” : 脱贫攻坚、 村容村貌治理、 古村落保护。干成了 “三件事” : 争取项目资金110余万元完成村主干道沿线下水道改造和安装仿古路灯; 投入40余万元完成村综合服务平台征地及其它村集体工程; 完成易地扶贫搬迁集中安置点一期工程,2018年安置127户429人。

身为人大代表, 吴佑冬履职看重“你我他” , 特别是事关广大群众切身利益的事。 “龙泉水是我们龙潭最好的水源, 当初因各类施工存在不少问题, 后面通过人大代表视察, 立马整改后, 现在水质大为改观, 大家喝得也放心。 ” 村民们说的这件事指的是,吴佑冬就龙泉水水质等广大群众关心的问题, 先后多次跑上跑下, 并向县人大及其常委会提交专门议案和建议, 最终促成问题得到有效解决。

“佑冬是个好支书, 也是个好代表。 ” 这是岩板村第一书记舒象文对吴佑冬的评价。而吴佑冬则说, 自己只是尽了必须尽的职, 做了应该做的事。谈及下一步岩板村的发展, 他希望能带领更多返乡青年干事创业, 一起发展岩板村, 就因为是 “岩板人” ,自己是支部书记, 他更有义务让岩板村变得更好。(本报记者 李江)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0