首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化城区这个小区附近的养猪场搬了

近期,有市民反映,在城北薰衣草家园小区28栋楼后面有人办有养猪场,该养猪场离小区不到100米的距离,小区居民每天听着猪叫声,闻着猪粪气味,不堪其扰,希望可以得到有效解决。14日上午,记者来到薰衣草家园28栋楼附近,向小区居民求证此事。

“是啊,就在27栋、28栋楼后面的山上,确实是办了这么个养猪场,对28栋楼影响最大, 我们25栋楼还好一些,因为有28栋楼挡在那里。不过偶尔也会闻到猪粪的气味。最近好像不怎么闻到了,我也就没注意。”家住25栋楼的张女士说道。

“养猪场的味道很重, 我们整栋楼都有意见! ” 28栋楼的胡先生气愤地说, “之前在业主群里就有人提过, 还说要去投诉, 不过我没有跟进。我只知道养猪场好像是办在后面的山上, 具体的位置、 养了多少猪, 我就不清楚了。 ”

另一位家住28栋楼的饶女士则表示,最近感觉气味轻了很多, 几乎闻不到味道了。 “好像我们小区有人去相关部门投诉过, 也不知道是不是相关部门帮我们解决了。 ” 饶女士对于此事也不太清楚, 不过她表示希望此事已经得到了妥善解决, 不然夏天到了, 猪圈的气味肯定会更浓。如果那时候浓重的气味再次影响他们的日常生活, 他们一定会集体投诉。

根据饶女士的指引, 记者在28栋楼外侧的菜园子里看到了位于楼后半山腰的养猪场。奇怪的是, 养猪场好像拆了很多, 几乎看不到猪圈了。正当记者准备顺着小路爬上山, 去养猪场一探究竟时, 一个正在摘菜的阿姨提醒记者: “这里不好爬, 小心摔下去。不用去了, 那个养猪场主人今天不在, 门都锁着。你要买猪吗?他家里只剩几头小猪仔了。 ”

据这位阿姨说, 她是猪场其中一名主人的邻居, 养猪场已经不打算办了, 正在拆除当中。 “有人去他家里做工作, 说这里不能养猪呢。他也想通了, 就说不做了, 都卖掉。现在也快卖完了, 只剩几头小猪了。 ”阿姨说道。

原来, 养猪场已经在搬迁当中了。那么, 是谁促成了这件事呢?

记者来到盈口乡政府了解情况。

盈口乡政府畜牧站的丁站长告诉记者, 由于养猪场的修建位置在盈口乡管辖范围, 这件事是由他们出面解决的。

“我们在三月底接到群众投诉的电话,才知道这件事, 然后我们就开始做工作了。 ”丁站长向记者介绍道, “养猪场的地点在盈口乡榆树村, 是当地村民将自家地出租了,别人租他的房子养猪。也不是一个人在办养猪场, 实际上是七户散户一起办的。 ”

丁站长说: “知道这件事后, 我们乡执法队、 畜牧站就联合执法, 去找养猪场的人做工作, 跟他们说那里不能办养殖业。一来猪粪不好排, 环境污染; 二来这里在中坡山森林公园脚下, 也影响公园生态; 三来这里挨着薰衣草家园小区, 猪圈产生的气味相当难闻, 影响小区居民生活, 所以必须退养。后来他们就答应我们在5月前搬离, 因为猪还没长大, 他们还需要一点时间处理。于是我们就宽限了一点时间, 期间我们又上门催他们, 继续做工作, 他们又承诺一定在5月1日前全部搬完。其实他们也很配合, 就是担心猪出栏了怎么解决销售等问题, 于是我们畜牧站又帮忙联系猪肉商家, 帮他们推销。就这样慢慢做工作, 让他们一一退养。 ”

据丁站长介绍, 总共是七户散户在养猪, 目前已经退养五户了, 只剩两户没有退养完。养猪数量最多的一家曾经养了50多头, 现在只有6头没出售了。 “这个也是没办法的, 他们家很困难, 家里人患有癌症, 但是也很配合做工作, 所以我们就采取人性化执法, 没有强制拆除, 而是等他们把剩下几头猪卖完。不过这个退养是一定会落实的, 我们会持续做好这件事。 ” 丁站长说。

最后, 丁站长还提醒想要从事养殖业的群众, 在选择养殖地点时, 一定要先了解国家和本省、 本市的相关要求, 尽量远离主城区、 主要道路, 远离生活用水水源,远离禁养区、 限养区, 同时, 手续要齐全,对环保污染的处理排放也要达到国家的相关标准。(本报记者 王洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0