首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

集中整治形式主义官僚主义|怀化市不动产登记中心:全力化解历史遗留问题 打通服务群众“最后一公里”

怀化新闻网讯 “过了这么多年,终于领到不动产证了。 ” 5月15日,在市政务服务中心, 家住城区提香庄园的陈女士,拿着期盼已久的“大红本”兴奋地说。

自2018年12月23日我市启动城区房地产历史遗留问题办证工作以来, 按照 “缴费与办证相分离、 违法违规行为处理与办证相分离” 的原则, 市不动产登记中心有计划、 分步骤破解难题, 制定了 《怀化市中心城区房地产开发历史遗留项目不动产登记暂行办法》 , 建立会审制度, 设置专门的历史遗留问题不动产权领证窗口, 对历史遗留项目办证实行快审快办。

“为了更好地提供一站式服务, 我们跟税务部门联合办公, 市民只需提供一份资料, 审核通过后再进行传输” , 市不动产登记中心相关负责人介绍, 利用信息共享简化了办事程序, 解决了“多头跑、 多次跑” 的堵点问题和 “证明多、 材料繁” 的痛点问题, 真正做到了 “让数据多跑路, 让群众少跑腿” 。

同时, 在办证审查资料过程中, 针对发现的部分项目申请资料不全的问题, 本着尊重历史、 维护群众切身利益的原则, 先行启动了办证程序, 并及时上报市处遗办督促各职能部门及时补齐相关资料, 充分保障群众合法利益。

截至5月13日, 进入办证程序的共有62个项目, 已办理了部分项目的不动产权证, 首次登记14308本 (不含原房产局已办理的) , 转移登记 (分户证) 15138本, 购房业主已领取不动产权证5809本。

记者了解到, 为进一步方便市民就近咨询受理不动产登记业务, 不动产登记中心还将在城北设立办事点。“5月20日将正式对外运营, 届时将为市民提供 ‘一站式’ 办结, 打通不动产登记服务的 ‘最后一公里’ ” 。 市不动产登记中心相关负责人介绍, 下一步, 将对照我市近期出台的集中整治形式主义官僚主义 “五办五风” 规定, 进一步提升窗口办事效率, 实行 “一件事一次办理” “一窗受理、 集成服务、 一次告知、 限时办结” , 集中时间、 力量对房地产等历史遗留问题实行 “销号管理” , 不动产证办理100%, 历史遗留问题妥善解决和清零, 切实提升群众的满意度和获得感。

(本报记者 黄莎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0