首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

全国60余家媒体大咖齐聚九江 开启名茶名泉探访之旅

 

一城碧水满城绿,名山名泉赏名茶。5月15日,2019九江国际名茶名泉博览会茶旅体验媒体采风行活动正式启动。

来自人民日报、新华社、人民网、中新网、中国日报、中国网、中国青年网等中央媒体,香港商报、香港经济导报等香港媒体记者,以及中国地市网盟协会组织的近20家城市新闻网站总编辑、江西省市媒体记者共60余人,实地探访九江东南茶场、白鹿洞书院、庐山观音桥、天下第六泉、桃花源风景区、天下第一泉等地,一路近距离探寻生态茶园,走访天下名泉,感受九江历史文化底蕴。

“一绿一红”香万里

九江是一座集名山、名茶、名泉为一体的著名旅游城市,历史上是“万里茶道”的起点和“三大茶市”之一,茶资源天赋异禀。目前,九江市茶园面积达35万亩,建成千亩以上标准茶园30个,获有机认证的茶园面积2万亩,拥有各类茶叶企业200余家,包括国家级龙头企业(宁红集团)1家,省级龙头企业15家。其中,庐山云雾茶品牌价值跻身全国20强,宁红茶被授予第18届亚运会官方唯一指定茶叶。那么,是怎样的环境孕育了九江独特的茶资源和深厚的茶文化?让我们跟着采风团一探究竟。

图片1

采风团一行探访白鹿洞书院

15日上午9时许,60余名媒体大咖来到了此次茶旅体验采风行的首站——九江庐山东南茶场及白鹿洞书院。“白鹿洞书院延续了千年书院文化的传承,不亏为世界文化景观,中国四大书院之首。”采风团一行步入书院,便被书院内古色古香的楼台亭榭,幽静的环境所吸引。“身临其中才真正体会到中国国学和书院文化的厚重。”香港经济导报记者罗慧敏说道。

图片2

采风团一行体验古法制茶技艺

而“文旅茶”也在这里交融,显现出别样的魅力。沿书院旁一条盘山路而上,便进入了始建于宋代的东南茶场。葱郁的山峦、壮丽的峻岭、翠绿的茶园,笼罩在一片漂渺缭绕的高山雾气中。“哇,这里环境这么优越,难怪出产好茶。”身临其境的媒体采风团记者感慨道。薄雾缭绕的茶园,清新静谧、美不胜收。记者们纷纷拿出无人机,航拍千亩茶园的盎然景致。据了解,这块蕴藏在雨雾滋润环境中的茶园,年平均气温22.6℃,云雾天气有140多天,植被良好,土层深厚,雨量充沛,春夏之交云雾缭绕,得天独厚的地理、气候条件孕育了良好的茶叶内质。

图片4_副本

九江市庐山茶科所茶场

庐山绕云雾,茶香飘四溢。采风团记者们走进九江市庐山茶科所茶场,漫步在绿波荡漾的茶林中,阵阵茶叶的沁香扑鼻而来,令人心旷神怡。“此山此水,好茶天生。”河南开封日报报业集团副社长戴晓翔称赞道,虽是第一次来九江却不虚此行。

名山名泉扬天下

九江名泉遍布,天下十大名泉有三处(谷帘泉、招隐泉、龙池水)。“茶圣”陆羽评定庐山谷帘泉为“天下第一泉”,庐山招隐泉为“天下第六泉”,大天池龙池水为“天下第十泉”。自古以来,九江便吸引了一大批先贤往哲、文人雅士在此读学品饮、隐居修行,留下了许多诗词佳话,至今影响深远。

QQ浏览器截图20190516100722

天下第六泉

名山名泉泡名茶。“这里的茶口感醇香,空气也沁人心脾。”在位于庐山观音桥景区“天下第六泉”旁,采风团记者们品尝了泉水泡出的云雾茶后,称赞连连。“天下第六泉”为裂隙泉,泉水自基岩裂隙中流出,色清味甘,长流不竭。泉的四周砌石成井,以免水质遭受污染。据水样分析,招隐泉水含杂质极少,矿化度为0.13克/升,为优质的饮用泉水。

山溪潺潺、绿树婆娑。车辆沿着盘绕的公路蜿蜒而上,庐山最长、最大的峡谷风光萦绕眼前,这便是全长约7.5公里的桃花源。庐山桃花源风景名胜区是陶渊明传世名作《桃花源记》的现实创作原型地,也是唐代茶圣陆羽命名的“天下第一泉”所在地。

QQ浏览器截图20190516100823

天下第一泉谷帘泉

QQ浏览器截图20190516100944

“天下第一泉”泉水冲泡庐山云雾茶

“天下第一泉”在庐山主峰大汉阳峰南面康王谷中,名叫谷帘泉。经陆羽评定,谷帘泉声誉倍增,驰名四海。“天下第一泉”是水中佳品,泡茶、煮饭、煲汤的上等好水。在“天下第一泉”泉水冲泡下,一杯冒着热气的庐山云雾茶,茶芽在杯中轻舞,茶香四溢,沁人心脾。“品鉴庐山云雾茶后最大的感受就是通过天下第一泉、天下第六泉泡出来的茶,跟用普通的水泡出的茶口感不一样。”香港商报记者郭美勤赞叹到, 九江得天独厚的生态人文环境,孕育和积淀了厚重的九江茶文化。

QQ浏览器截图20190516101032

采风团一行在观音桥参观

结束一天的行程,茶旅体验采风团记者纷纷表示,九江是一座有两千多年历史底蕴的城市,有着独特的历史文化和茶文化。此次茶旅活动是一场绿色之旅、心灵之旅、体验之旅,品茗茶,访古迹,赏美景,让人不虚此行。

QQ浏览器截图20190516101125

采风团观摩古法榨油技艺

茶旅融合迎客来

九江,正向全世界发出邀请。没错,这是一场不容错过的盛会——2019九江国际名茶名泉博览会即将于5月29日至5月31日在九江举行。

本次博览会主题为“茶泉双秀悠天下”。展会得到江西省人民政府的大力支持,由九江市人民政府与中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会共同主办。届时共有国内外茶泉界知名人士、客商等600余人参加,同时邀请江西省“四绿一红”优秀茶企和国内外知名茶企茶商展示展销,包括开幕式、名茶名泉文化论坛、红茶发展峰会、万人品茗大会、招商洽谈等活动。

QQ浏览器截图20190516101221

听说今天陆羽也来九江打卡了,识别图中二维码跟着陆羽穿越千年吧!

匡庐奇秀甲天下,品茶听泉画中游。本次博览会,九江还推出了6条精品茶旅线路,迎接五湖四海的宾客。

线路一:九江名茶名泉梦之旅

白鹿洞书院——庐山观音桥景区(天下第六泉)——凌霄云雾茶园——庐山秀峰景区——庐山温泉度假区——庐山桃花源景区(天下第一泉)——庐山云雾茶场——东林寺——中华贤母园景区——仙客来灵芝产业园——八里湖景区

线路二:庐山名茶名泉人文圣山之旅

庐山牯岭望江亭——白居易草堂——庐山含鄱口——庐山博物馆——美庐——庐山茶叶科学研究所——庐山桃花源景区(天下第一泉)——庐山桃花源云雾茶茶场——东林大佛——白鹿洞书院——庐山亿恋/光阳茶场——庐山三叠泉景区

线路三:诗画修河品茗研修度假之旅

云居山(真如禅寺)——庐山西海风景区——马家洲景区——秋收起义修水纪念馆——双井村(黄庭坚纪念馆)——宁红茶文化园——黄龙山(黄龙寺)——东浒寨——宁红小镇‍

线路四:禅修访学之旅

庐山东林寺——西林寺——大寺脑茶场——庐山秀峰景区——东林大佛——庐山观音桥景区(天下第六泉)——庐山东南茶场——云居山(真如禅寺)

线路五:九江古茶路寻访之旅

姑塘海关——庐山绿丰茶场——庐山观音桥景区(天下第六泉)——庐山凌霄茶场——石钟山——琵琶亭——浔阳楼——九江港口历史街区

线路六:浔城茶市之旅

庐山绿丰茶场——庐山云茶谷——“铜锣湾”九江非遗土特产品市场——琵琶亭——烟水亭——九江港口历史街区——甘棠湖景区

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 齐聚九江
0