首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县供电公司:无“所”不在 无“所”不能

——记国网中方县供电公司“微光”人物:牌楼供电所副所长王成

王成,国网中方县供电公司牌楼供电所副所长,大家都亲切的叫他王所。一名85后,一位扎实肯干、任劳任怨、不怕吃苦、锐意进取的年青人。

在国网中方县供电公司党委开展的党建+台区同期降损百日攻坚任务中,作为入党积极分子的他勇当降损“急先锋”,带领所里职工风雨无阻、夜以继日的穿梭在田埂山林间,上山巡线砍青除障,现场把关守住安全防线、走访村户宣传用电知识,他的身影总是无处不在,职工都称其是“无所不在,无所不能”,他用自己的“微光”照亮了牌楼镇近2.9万户村民家里的灯光,用自己的实际行动诠释了一名普通的国网职工在的平凡岗位中不平凡的工作业绩。

他是一线的“眼睛”

虽然深处公司最一线班组,任务繁重。但是王成有一个好习惯,就是能够在工作闲暇时刻拿出手机随手随拍记录,他的眼睛总是能够捕捉到一线职工在寒冷冬季深夜抢修、炎炎烈日挥汗如雨砍青除障、冰灾时党员服务队抗冰抢险的真实瞬间,他总是能够源源不断的向媒体传输和传播着国网电力人埋头苦干和真抓实干的敬业状态。

据统计,经过王成编写发表的稿件在国网公司电网头条,省、市公司局域网、怀化电视台和怀化新闻网文章共计218篇,其中在很难上稿的国网媒体电网头条平台上共计发表47条,成功发表量位列省公司个人排名第一,在2017年度国网公司年度品牌宣传建设县级供电企业集体评比中,中方县供电公司电网头条发表量排名第15名,王成本人荣获市公司“品牌建设先进个人”荣誉。他用沉甸甸的成绩彰显了一线的“眼睛”本色,及时有效的新闻宣传树立了公司良好的品牌形象,彰显了国王公司责任央企形象,获得社会及用电客户的高度肯定。

他是勇于担当的“骨干”

骨干,百度解释说是指主要支柱或者最实质性的成分和部分,是在总体中起主要作用的人或事物。王成,毫无疑问是国网中方县供电公司不可或缺的业务“骨干”。在他所负责接手牌楼供电所各项生产指标的后,受过党组织学习熏陶的他首先想到的是用“照镜子、查问题、洗洗澡、治治病”的组织原则去开展各项工作,并取得显著成效。

“照镜子、查问题”就是从源头上分析总结所里的电压、线损、停电、跳闸等指标情况,纠查问题的本源,制定解决方案。“洗洗澡、治治病”就是针对任务开始攻坚克难,例如他从三点集中攻坚“降停电”,一是砍伐线路通道,确保线路安全运行;二是加强装配电自动化设备的配置,尤其是指示器和真空断路器做好质量严格审核把关;三是针对停电跳闸次数频繁的线路集中检修。四点集中攻坚“电压指标”,将牌楼所辖部分行政村积极列入争取农网改造计划行列,通过新增变压器,把0.22千伏线路改造为0.4千伏线路,调整变压器档位,轮换变压器降10千伏线损来提升电压指标。

在王成狠抓不懈的努力带领下,牌楼供电所生产线上的全体职工同心协力,拼搏奋进,牌楼生产各项指标位列国网中方县供电公司第一名,助力牌楼供电所2018年度整体工作绩效获得公司第一名。

他却不是一个“好爸爸”

作为基层供电所副所长,临时任务、紧急抢修等突发事件都会造成经常加班,这也是每一名基层供电职工经常遇到的家常便饭。当然加班自然就会占据陪伴家人的时间,幸好王成有一位善解人意、体贴入微的妻子,王成的妻子李芳也是牌楼供电所一名优秀的供电职工,她对王成工作和生活上的支持,是王成努力工作的最大动力。只是夫妻俩有时会经常一起加班,就会忽略对独生女儿的照顾。谈起自己的宝贝女儿,王成脸上顿显愧疚,或许聚少离多的陪伴方式是王成心中对女儿成长路上最大的缺憾了。

王成是重庆人,父母都远在重庆,女儿只能在怀化靠外婆带着,更需要父母的陪伴和关爱。只是现实却不会很丰满。很多时候女儿都是从电话里听到“爸爸”的声音,却拥抱不到爸爸本人,就算春节时刻举国团圆,女儿也未能如愿和自己的爸爸妈妈在一起吃一顿团圆饭。原来2019年除夕夜,全国人民都欢天喜地在家团圆吃年夜饭的时候, 王成和妻子李芳都在坚守在供电所值班室,为确保牌楼镇2.9万的居民用户过上一个“暖洋洋 亮堂堂”的春节而坚守岗位保驾护航。夫妻两人就在供电所吃了一顿简单却特别的年夜饭,“一个蛋糕、两个人、三个菜”特殊的年夜饭,体现的供电职工“舍小家 顾大家”无私坚守的敬业情怀,获得了居民用户的高度肯定。

“人民电业为人民,一切都是为了人民的正常生活用电,这都是应该完成的本职工作,没什么可宣扬的”,王成对我说出这样一句话。是的,我赞同他的观点,也敬佩他对工作的热情。作为一名电力职工履行好自己的岗位职责,是应该必须要完成工作任务。但是,能一如既往的把工作干好,持续热情的忘我投入,舍小家顾大家的无私奉献,却不是人人都具备的品质。

电力企业上的确有无数的“王成”,他们穿梭在全国各区域的保电路上,燃烧激情奋斗付出,用自己的汗水浇灌出千家万户的灯火通明,为国网公司实现“三型两网、世界一流”战略目标而发挥着最基层的细胞作用,是公司发展最坚强的基础力量。(通讯员 夏天)

图片3

牌楼供电所副所长王成在老沙湾台区隐患整改现场把关

图片1

王成在走访村民用户收集用电新诉求

222222

王成和妻子李芳除夕夜坚守岗位时候正在享受“特殊的年夜饭”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0