首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市:堰桥村 “果树认养” 创建“消费扶贫”新模式

认养一棵枣树 换来三年果实

当地村民给枣园除草

当地村民给枣园除草

怀化新闻网讯(通讯员 刘辉霞 李林 付平)认养一棵果树,拥有果树3年的挂牌权、采摘权,既奉献了一份爱心、还帮扶了一个贫困村的扶贫产业。近日,洪江市沅河镇堰桥村“果树认养”活动启动,创建了“消费扶贫”助力脱贫攻坚新模式。目前,该项活动受到了广大市民的追捧,已下单100余笔,认养果树360余株。

堰桥村辖14个村民小组,有80 户建档立卡贫困户。为发展村集体经济产业,该村于2017年种植了6000株酥脆枣,今年已进入盛果期。由于酥脆枣需要近20万元资金搭棚养护,该村决定以认领的方式,把1000株酥脆枣认养给市民,既解决了养护资金的问题,又让广大市民参与了“消费扶贫”活动。

酥脆枣市场价高达每斤30元,通过“果树认养”活动,市民只需花费200元便可获得一株枣树3年的挂牌权、采摘权,每年每株枣树可采摘到近10公斤的果实。所有参与爱心果树认购的市民,均登记其相关信息,并制作专属认购牌。待认购的果树果实成熟后,村里将举行采摘节,与认购者联系,邀请他们前来果园采摘。认养资金将全部用于果树前期的养护投入。

得知认养果树活动正式启动,一些市民纷纷前往堰桥村,实地了解该村现有的酥脆枣种植方式及活动开展具体情况,并进行现场认养。看到满园滴翠的酥脆枣树,市民王树人当即认购了4株果树。“这里的枣树品质不错,花200块钱认养一株很值。到枣子成熟的时候,我就叫亲戚朋友一起来游玩采摘,体验回归自然的惬意和畅快!”说起认养枣树的初衷,他如是说。

据悉,沅河镇堰桥村的酥脆枣全部采取生态环保方式种植,施农家肥,不打农药,能确保产出的枣果绿色健康,含糖量高,富含维生素。通过认养果树活动,不仅可提前把酥脆枣销售出去,降低市场风险,也能让广大市民在果子成熟后体验田园生活,品尝有机农业的丰硕果实。同时,还可以带火当地的农家乐与土特产销售,实现贫困户增收致富。果树认养卡

果树认养卡

酥脆枣树果实累累

酥脆枣树果实累累

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0